有一家的主人养了一只聪明、机灵的猫,非常逗人喜爱。有一天,这只猫一动不动趴在洞口准备逮住一只老鼠饱餐一顿。过了一会儿,老鼠谨慎极了,他从洞口探出头来,看见猫好像在打瞌睡,它试探性地在洞口晃了晃,发现猫没有动静,于是就壮着胆子轻手轻脚地走了出来。其实猫并没有睡觉,他一直眯着眼注视着老鼠的一举一动。
哼!今天我要来个欲擒故纵。等老鼠走开洞口后,猫悄无声息地匍匐向前,等离老鼠很近了它一跃而起扑过去。老鼠发现身后有动静赶紧拔腿就逃,可是一切太晚了,他只有眼睁睁地看见猫用锋利的爪子扑向自己。
结果猫抓住了老鼠,老鼠花言巧语:“猫大哥,你手下留情吧,我今生今世再也不会偷粮食了!”“我要放了你,我誓不为猫!”说完,“喵呜”一口咬向老鼠。