爱读书的作文
暑假里,我迷上了一本书,其实最先吸引我眼球的是书名——《和树谈心》,人怎么能和“树”谈心呢?带着好奇,我开始阅读。
我一直比较喜欢黑白的书,并且越厚越好,因为这种书里的文字相对很密很多,插图很少。《和树谈心》恰好是我想要的,每页都是密密麻麻的文字——至今我只看见了一幅图。
以前,老师经常要求我们,看书要学会积累“好词佳句”,要“做读书笔记”,但我都是“左耳进,右耳出”,觉得好看的书就多看几遍,乏味无趣的书看一遍就忘掉了,即使是一本所谓的“名著”。
我翻开《和树谈心》第一页目录,随便找了一篇《我有一个小本本》。没想到,167页这篇大约三四百字的小短文,竟然有那么多我喜欢的语句。我很惊喜,随手拿过一支笔,第一次主动地划出好词佳句来。看完文章后,再把那些坐在红线上的词句摘抄下来,我突然感到有种满满的收获。
然后,我开始从头阅读。这本书既没有那些可有可无的插图,也没有“废话”,恰恰相反,我找到了许许多多让人眼前一亮的语句:一个个精彩的词,一句句激情的话,一段段充满阳光的字,造就了一篇篇出彩的文章。我像一条小鱼在广阔的文字海洋中遨游,每一个好词佳句都是我捡到的最美的珍珠,我希望有一天能把它们串成独一无二的“项链”,出现在我的作文里,展示长期“积累”的成果。
《和树谈心》让我学会积累不平凡的词语,充满激情的句子,感动人心的段落。原来,这本书的内容比题目更加吸引人啊。