我生活在古城西安,我喜欢西安的火晶柿子。
大致每年的九月,火晶柿子就上市了。它们个头不大,比鸡蛋大不了多少。颜色呈暗红色,略带点鹅黄。吃的时候,先从柿子顶端开一小口,在轻轻把它们薄薄的皮揭开,用嘴一吸,那略带秋凉的,糖浆般的柿子汁便滑入口中,那种甜甜的感觉顿时沁入心田,令人陶醉。
和其它品种的柿子一样,它们在成熟前一周左右就被摘了下来。然后经过一种叫“揽”的工艺,使得它们能在需要特定的时间上市。一次,爸爸买了一串带枝条的柿子,几十个红彤彤的小柿子挂在上面,看着真是漂亮极了。可没有揽,所以就成了中看不中吃的工艺品。
它们又是那么娇嫩,易破,运输极为不易。再加上成熟期短,所以要吃上它们,还必须在特定的时间段来西安吃不可。读到陈忠实先生写的“火晶柿子”一文,那个外地朋友带柿子带回了一筐石头的故事,真是让人忍俊不止。
我爱火晶柿子,不仅因为它们是那么的甜美,更因为它们的名字,红红火火,晶莹剔透,象征着人们蒸蒸日上的生活。