人生道路作文
一天有四时:清晨、上午、下午、晚上;一年有四季:春、夏、秋、冬。我的人生则是由四条不同的道路连接而成:出生、上学、社交、未来……一年之计在于春,一日之计在于晨,我人生的第一步是妈妈交给我的。我从小体弱多病,爸爸又常在外地出差,家里的一切重担都压在了妈妈身上。但妈妈从没喊过苦叫过累,总是拿出百分之一百的精神照顾我。记得妈妈曾在上班午休时间,冒着酷暑教我学上台阶。骄阳似火,从第一层台阶到最后一层,妈妈一直小心翼翼的在后面保护我,顾不上擦一把满脸的汗珠……我的第二步是上学的时候书本教我的。我从小便很奇怪那些大人为什么能抱着一本书看得连饭也顾不上吃,可是自从我识字后,便也如众人般陷在“书沼”中出不来了。因为这条路让我的生活变得十分充实,也为我以后的路夯实了基础……我的第三步路是在社交中朋友教我的。正处于青春期的我,不愿听父母的唠叨,于是朋友便成了我唯一的倾诉对象。这一步路是走得最精彩的,朋友如手足,能在我陷入困境时伸出援助之手拉我一把……我的第四步路是一生中最长的,也是最艰难的,而且这一路上不会再有别人,只有我,这个路的名字叫未来。未来是无法预测的,如果说前面走过的三条路是基础,那么未来之路则是我四分之三的人生路程……走在路上,我也许会得到他人对我的冷嘲热讽。
但正如但丁说的“走自己的路,让别人去说吧”,一个人的一生中不可能会都得到别人的肯定,你就是你,独一无二的自己,如果按照别人的想法去活,你就不再是自己!走在路上,我也许会因失败而哭泣。但“失败乃成功之母”,没有失败的教训,那来成功之喜悦。一个人活在世上不可能不犯错,所以我们要勇于面对自己的过失,擦干眼泪,自信的昂起头。因为这样便能更靠近阳光!走在路上,我也许会被成功的喜悦冲昏头脑。然而正如傅雷家书中所说的那样:“多少过分的谀同与夸张,都没有丧失你的自知之明”,我坚信只要怀有一颗赤子之心,就能戒骄戒躁,一步一个台阶,创造人生的辉煌!四条路将陪伴我的一生,每一步路都有踏实地走过。如果说前三条路都是必须的,都要按规定走,那么我希望第四条路上只有我一个人的脚印,并且都是不重复的,正所谓“世上本没有路,走的人多了,便成了路”。