粗心就像我的影子,总是伴随我的左右,怎么也甩不掉它,每到关键时刻就会设计“陷害”我。
有一次,老师说:“今天的作业是复习第五单元的知识点,明天咱们进行一次小测验。”顿时教室里哀嚎一片,我却淡定自如。因为我在六年级上学期的期末考试,数学考了九十八分的好成绩,班级第一都没我高,所以直到现在我都特别骄傲和自豪。再加上我最近学习很用功,第五单元的知识点早就掌握得炉火纯青,应对考试还不是信手拈来。如此一来,还未考试的我就已经开始期待成绩公布的那一天了。
第二天,试卷被发了下来,我扫了一眼上面的题目,竟比我想象的简单多了,我心里暗自高兴:这也太简单了吧,这样的题我考个九十五分以上不就是张飞吃豆芽——小菜一碟吗?因此我放松了“警惕”。拿起笔我便悠然自得地做了起来,考试时间才过了三分之二就已经答完了,洋洋得意地看着周围的同学在那儿绞尽脑汁。考试结束了,我大步流星地走上讲台,眼里仿佛看不见任何人,放下试卷就回到了座位上。
后面的几天里,老师一直没有发试卷,这让我坐立不安,恨不得飞到试卷身边好提前知晓自己的成绩。终于,在焦急等待了三天后,老师发试卷了。那一刻,我感觉周遭的空气仿佛凝固了一般,整间教室也陷入了紧张的氛围之中。即使对自己的成绩胸有成竹,可我的心脏还是“咚咚咚”地响个不停,像是里面有七八只小兔子在敲锣打鼓。
终于叫到我了,我迫不及待地冲上讲台,接过自己的试卷,上面画了一个红彤彤的“A”,刚刚一直疯狂跳动的心终于平静了下来。可再看旁边躺着的那个鲜红的数字,我的心仿佛瞬间坠入了冰冷的海底——九十三分,我居然才考了九十三分,别说达到预期了,就连我平时的最低分都不到。考试时的悠然自得被这残酷的现实击碎了,这一天的好心情也早已不复存在,化为空气飘走了。我呆呆地望着自己的试卷,久久回不过神。
后来仔细检查过试卷,我才发现导致这极差无比的分数出现的罪魁祸首竟是我的“老朋友”——粗心。唉,这粗心可真是失败的伴侣啊!