“唉!这回又考砸了。’’我提溜着98分的期末数学考卷垂头丧气地走到老爸车前,爸拉开车门,满怀期望地要问我考分。我抬头看他一眼,他一时语塞,刚要开启的嘴巴又紧紧闭合,刚才还闪闪发光的眸子也黯淡下来。
我一声不吭地上了车,低垂着头。老爸无力地耸耸肩,眼睛一直瞪着我。我当然知道他为什么没问我就生气了,难道这让人啼笑皆非的“破烂”分数不正写在我脸上吗?一路上我始终闷头不敢直视老爸燃烧着怒火的眼睛,我们都沉默不语,就像比赛看谁能沉住气。快到家门口时,老爸实在受不了这种气氛,首先打破了僵局,轻声问我:“考分如何?”他问得简洁明了但不容质疑。我老实回答:“98”。老爸的目光柔和了许多,戏谑地又问“高分?”我如实又答:“哪是,有三个100和好几个99。”他皱皱眉又问:“排名?”“年级里20名”,我畏畏缩缩地答道。老爸还是极简洁地问:“因为———?”我明白他是问出错的原因。我支吾半天好不容易吐出两个字“粗心”。半晌,老爸悲伤地叹了口气说:“你平常写作业都粗心大意,很少进入过认真的状态,对这个结果我并不惊讶。”听了这话,我心如刀割,竟然忘记自己已十二岁,像个幼儿般咧开嘴“哇”地哭出了声,懊悔的眼泪像断线的珍珠不住地往下淌。老爸最见不得自己儿子哭,他大声呵斥:“不许哭!”好不容易我才止住了眼泪。
走进家门,老爸走上阳台反锁了门,独自抽着闷烟。我盯着那份让我既无奈又遗憾的考卷不停地抽泣,好一会我终于停止抽泣,可泪水还在眼眶里打转。这时妈妈下班回家,一进门就询问我考试情况,当妈妈看到我又因为粗心痛失满分还是有些生气了。看着妈妈严肃的表情,我想起了考场上不费吹灰之力做完卷后,心里美滋滋想着领取满分考卷的幻梦。可这美好的遐想被粗心——这个绊脚石摔得支离破碎。早知今日,何必当初?现在后悔,一切都晚了。妈妈没有骂我,而是慈祥地开导我,告诫我一定要改掉粗心的坏习惯,老妈不愧是开明家长。这次“粗心事件”让我很受触动,我痛下决心:以后一定要认真对待每一天,每一堂课,每一次作业,坚决改掉粗心这个“要命的毛病”。
从现在做起,我决不能让粗心毁了自己的人生。