天空中白云成群结队地嬉戏,阳光在白云的遮挡下若隐若现。教室里同学们低着头,笔尖快速地挥动,“沙沙……”的写字声传遍了整个教室,随着一声“组长收卷!”同学们齐刷刷地放下手里的笔,不约而同地抬起头来,坐等着组长收卷。
这次的卷子对我来说十分简单,所以我以迅雷不及掩耳之速做完了。我双手环抱在脑袋后,靠在后桌的桌子上得意扬扬地跷起二郎腿,眯着眼睛看向同桌。我微微昂起头,很大幅度地扬起嘴角,犹如一只嚣张跋扈的狮子一般,对同桌说:“等着瞧吧!我这次肯定考满分!”同桌皮笑肉不笑地冷哼一声,便提起书包往门口走去。
“喂!有你这样的吗?”我对同桌的不屑一顾表示抗议,继而又转头看后桌,趾高气昂地对后桌说:“这次我肯定考满分!”后桌面带微笑,既而又满脸轻蔑地朝我翻了个白眼,哼,咱们骑驴看唱本—走着瞧!我也照着他的样子翻了个白眼。转身靠在后桌的桌子上哼着小曲儿收拾书包。
突然,身后的桌子竟往后晃了一下,我一个踉跄,差点儿栽倒在地上。一看后桌,他正捂着嘴笑话我呢!我毫不给他留情面,大声呵斥道:“奸笑!”“嘁——”他甩下一个意味深长的字,扬长而去了。
为了证明我自己,我一直盼望着试卷早点儿发下来。第二天,试卷终于发下来了,左邻右舍凑热闹的都围在我身边,还起哄道:“快看看,快看看!满分!满分!”分明是看我笑话的。我把写着分数的那一面朝下使劲按在桌子上,闭上眼睛,深吸一口气,心里默默祈祷:满分!满分!
因为那么多人都来凑热闹,我的心里开始有点没底儿了,但我的脸上依旧保持着一个大大的微笑。终于,我忐忑不安地睁开眼睛,双手颤抖着翻开试卷。试卷上赫然写着“59.5”,霎时间,我仿佛从山顶跌入了谷底。这个分数已经很高了,是多少人梦寐以求的。但是,当我看到这个大大的红色数字时,内心的澎湃顿时化作黯淡的目光。想想之前在同学们面前夸下的海口,我的脸刷地红了,“理想很丰满,现实很骨感”这句话成了我脑海里的单曲循环。这个仅差0.5分就可以满分的分数让围观的人幸灾乐祸,让我大跌眼镜。人群散去的刹那间,我低下头默默叹了一口气,笑容僵在脸上,无论我怎么努力地扬起嘴角,凝固在脸上的还是一个憋出来的苦笑。我回想曾经看过一句话:“微笑是张创可贴”。我想让自己看上去体面一点,于是,装作无所谓地笑了一下。但我不是木偶,不一会儿,我就像个泄了气的皮球似地趴在桌子上,出神地盯着试卷,悔不该粗心把“协”字的十字旁写成了竖心旁,就因为这一粗心,害我和满分失之交臂。想想自己曾经如小丑般在同学们面前骄傲自满的样子,我真是丢尽脸了!
天空中那几朵浮动的白云就像我浮躁的心。我望着这几朵白云,长叹一声:“唉——”就当买了个教训吧!那几朵白云慢慢散去了,天空中留下了一幅湛蓝的画卷。