我这个人呀,其他都好,就是有一个缺点——粗心,就是这个粗心,给我留下了一次深刻的教训。
几年前的一个星期六,我还在睡觉,突然,爸爸把我摇醒了。“你快给我去做早餐,不然……”“好,我去。”我不假思索地答道。
我来到厨房,准备煲黑米粥,我一边做一边唸叨着:“黑米、糯米、米……”被吵醒的我昏昏欲睡,顽强地抵抗着困意,一时马虎,居然把白糖误认成了盐。我拿起了一小袋盐,就往粥里倒,撒了好多好多的盐,按下了“开始”这个键,粥就开始煮了。接下来,就该炒鸡蛋了。这可是我最拿手的,先倒油,然后打一个鸡蛋,再调中火。嗯,再翻一个面。好了!对了,酱油!我马上找酱油,可是我又想睡了,又一马虎,把醋放了进去,可是这时的我浑然未觉。把早餐端上桌后,我大声喊:“吃早餐了!”很快,一家都到齐了。爸爸尝了一口粥,嫌弃地说:“怎么那么咸啊?”妈妈吃了一口鸡蛋,说:“怎么那么酸?”过了一会,妈妈又说“孩子,你是不是把盐误认为糖了,把醋误认为酱油了?”我一想,没错,自己好像就是这样粗心。顿时,我不好意思地低下了头。
从此以后,我决心不跟粗心这个“淘气包”做朋友,要和细心这个“小天使”一起,让它永远陪伴我。