都是粗心惹的祸作文
我已经长大了,上四年级了,再也不是以前那个粗心的我了。
现在,每当我写作业、做卷子时,首先认真审题,写完后总是认真检查,发现错误,立即改正;特别是写作文时,动笔前反复思考如何起题目,如何构思内容,当完成草稿后,认真地修改,努力做到语句通顺、条理清晰,消灭病句和错别字。
以前我可不是这样,写作业、做卷子时经常看错标点,看错、算错数,多字、少字、错字,忘带书、本、铅笔盒更是家常便饭,不但会受到老师的批评,还耽误上课,影响学习。记得一年级时,有一次语文测验,答完题后,我连看都没看就交了上去,觉得自己都对,能得满分。可试卷发下来一看,我就傻了眼,竟然只得了八十多分,唉,都是粗心惹的祸。平常写作文时,我有时忘了检查,因为错字还闹过不少笑话呢。
原来我一直没把粗心当回事,反正自己也会,下次注意不就行了吗。直到我在电视上看到有位粗心的医生竟然把手术刀落在病人体内,原本是帮病人减轻痛苦,谁料却造成了更严重的伤害。还有位邮递员投错了信件,差点改变了一个人的命运,因为那里面装着清华大学的录取通知书。原来粗心的害处这么大,不光害己,而且害人。往大了说,如果航天设计师因为粗心而点错一个小数点,火箭就不能正常发射,人造卫星可能就会脱离设计好的的运行轨道。在生活上,如果出门前忘了关煤气,或者忘了关水龙头都有可能酿成难以挽回的损失。
为了学到更多的知识和本领,将来成为有用之才,我们应该从小改掉粗心大意的不良习惯,无论是学习上还是生活上都一定要做到认真、认真、再认真,细心,细心,再细心。