我喜欢小动物,尤其是猫,每当在大街上看到流浪着无家可归的小猫时,总会心生怜悯,停下来喂它们几根火腿肠,还目送它们安全钻进草丛中,才转身回家。可是,如此爱猫的我却因养猫而经历了一次“大喜大悲”,至今让我难以忘记。
那是一个深秋的夜晚,爸爸满足了我的心愿,送给我一只两个月大的小奶猫。我简直不敢相信这是真的!小奶猫长得个“熊猫”样子,黑白相间,活泼机灵,常常舔它的小爪子,特爱干净;还怕生人,一打开笼子就“嗖”的一下躲在床后面,害的我费半天劲才能把它骗出来玩。
我给它起名“小黑”,把它当成我们家的国宝级家庭成员,爱不释手。几天下来,我和小黑混熟了,亲近了,每天当我放学回家,它就在门口等我,一见面就在我腿跟前打转,喵喵叫,我吃饭时,总会放点肉在它碗里;看电视时,它会静静的趴在我旁边陪伴;写作业时,它总会趴在旁边睡觉,很听话。
“小黑”伙食好,又能吃又能睡,半年下来,长得快跟小猪一样大了,开始变得顽皮,贪玩,捣乱,有时会跳到餐桌上,偷走我的小毛巾;有时还会藏了我的水壶;尤其是在我写作业时候,看着我不时摇晃的笔,会跳上来“啃”一番,然后我的作业就惨了。
本来会写的没写好,应该算对的都错了,终于我被叫家长了。看似其乐融融的生活,却影响到我的学习。妈妈郑重其事的跟我说,准备将小黑送到爷爷家寄养,遭到我的强烈反对。可没过几天,趁我上课不在家,小黑又闯祸了,把家里的窗帘撕破了。
我刚进门就听见妈妈在训它,要送走它。我急忙跑过去抱起小黑伤心的对妈妈说:“别,不能送它走”。这时,爸爸也过来了,很严肃的对我讲:“小黑很可爱,但它影响了你的学习,把它让你爷爷养着,暑假再带回来!”看着爸爸很坚决的神情,我妥协了。把小黑送走的那天,我都无法看着它离开,好多天心情就像下雨天,阴阴沉沉,淅淅沥沥。
暑假很快来临了,看望小黑的日子到了,来到爷爷家门口时,我居然很紧张,担心小黑生我气,会躲着我。但老天真的太随人愿了,姑姑告诉我一个几乎让我绝望的消息,小黑走丢了,好几天都找不到。此刻,我心痛到无法呼吸,几乎快要晕厥,眼眶里面豆大的泪珠,像涌泉一样,无法控制。
几年过去了,小黑走丢仍然让我无法释怀,看见小猫,依然会想起它……