最喜欢的一位诗人李白作文
历史远离了刀光剑影,时间销蚀着群鹿追逐的年代,黄绿相间的高屋建瓴中,恍恍惚惚似乎又看见了漫漫历史中豪情壮志的你。李白,你在感叹什么?
是在感叹“朱门酒肉臭,路有冻死骨”官场的黑暗?是“举头望明月,低头思故乡”的思乡情怀?还是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志?你是一位诗人,拥有自己的才华,拥有自己独特的韵味,为什么不靠自己的才能去打造一片属于自己的天地,而要离开大唐盛世?李白,我有点不懂你。
你毕竟是一位诗人,你用手中的笔写出了自己的悲伤秋月,用自己笔下的文字写出了你的豪情壮志。你最终选择了离开大唐盛世,选择了不食人间烟火,虽然你心中有一点心酸与苦楚。但也许在你眼中,名利与钱财早已是肮脏的东西,你鄙夷它,因为你已明白,有它没有任何意义,它在你心中,还不如离开来得痛快。你以离开为代价,换回了你的高尚。李白,我似乎懂你。
于是,我便懂了你“少小不识月,呼作白玉盘”的风趣,懂了你“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志,懂了你“天生我材必有用,千金散尽还复还”的自信,也懂了你“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”对权贵轻蔑的豪语。李白,我懂了你。
你,诗仙——李白,不愿与世俗同流合污。而我,终于读懂了你。