诚信作文
诚信就是要求我们待人处事真实诚恳、以信取人,做到言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。
诚信是一个社会道德的风向标,是公民的第二个“身份证”。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国家形象。诚信的重要性由此可见。
诚信是立身之本,也是走向成功的金钥匙,还是社会和谐的润滑剂。
这是一个真实的故事:一天下午,江苏扬州大学附中高中生徐砺寒骑着自行车上学,途中因躲闪不及,不小心刮蹭了路边停着的一辆宝马车的后视镜。看着碎了一地的后视镜,他吓得不轻。但是,他并没有逃开的意思,而是停下车,四处搜寻,想找到车主。其实他真没多想什么赔不赔得起的问题,只想到自己撞坏了别人的车,就必须承担责任。于是,为了向车主道歉,徐立寒在原地等了20多分钟,但车主一直没有出现。眼看就快要上课了,徐砺寒只好借了支笔,写下一张字条,说明了事情的发生情况,道了歉,并留下了自己的联系方式,他将纸条贴在车身上,然后准备到学校上课。这时候,车主凌先生跟朋友正巧来取车,他们发现车被蹭了,后视镜也碎了一地,车旁有个学生跨上自行车正要离开。车主凌先生的朋友第一时间反应是这个学生打算逃走,赶紧叫住他。凌先生这才注意到车窗上贴的字条,突然感觉不知道说什么好,简直是“震惊”。看着眼前瘦瘦高高的小伙子,凌先生笑了,然后,走过去拍了拍徐砺寒的肩膀,什么也没说,只是催他赶紧去上学。
诚信不仅是一种品质,更是一个人的立身之本。
诚信对于一个人很重要,对于一个国家则更为重要。一个不讲诚信的人是社会的危险品,而一个不讲诚信的民族是莫大的悲哀。因此,我们做学生的更应身体力行,从我做起,这样才能在不久的将来担负起建设国家的重任。
诚信是一种高尚的品质,是一种让人折服的力量。诚信是一种源源不断的财富,也是一种取之不尽、用之不竭的智慧。总之,诚信是开往成功和幸福的列车。