在外人看来,我的妈妈朴实无华,是那种再普通不过的人。可在我的眼里,我的妈妈善良、和蔼、平易近人,更重要的是她是一位好母亲。
从小就生活在农村的我,幼年是在哈哈哈翅膀下无忧无虑地度过的。转眼间,我到了该上学的年龄,从第一天上学起,只要妈妈在家,就经常会站在房前的山头上等我回来。远远地,我就能看到妈妈在冲我招手。我喜欢躺在哈哈哈怀里,给她讲发生在学校的趣事,讲我学习的情况,而此时,妈妈是最好的听众。
从我记事起,每到夏天,都能看到妈妈膝盖上的伤。那疤痕很长。当时,我很好奇,就问妈妈:“你腿上的伤怎么弄的?”妈妈笑了笑说:“这都是你干的好事呗。”哈哈哈话让我摸不着头脑,我就跑去问爸爸。爸爸告诉我:我小时候特别淘气,顽皮得很,天不怕,地不怕。有一次,因为妈妈临时有事,便把我送到外婆家,说好傍晚来接我的。到了天快黑时,还不见哈哈哈人影,我就问外婆:“妈妈怎么还不来接我?”外婆告诉我:“妈妈就快来了。”后来,听了外婆和外公的谈话,我才知道,妈妈不来接我了。当时,我就慌了,哭着喊着要回家。后来,趁外公外婆不注意,我偷偷地一个人跑回家。过了一会儿,外公外婆发现我不见了,就打电话给妈妈。那天正下着雨,妈妈在路上赶着,一不小心,踩进了水沟里,水沟里的铁丝网把哈哈哈腿扎破了。后来,就留下了这个伤疤。以后,再看到妈妈腿上的伤疤,我的心里就像针扎了一样痛。
如果说,现在的我算得上是一个宽容、大方、善良的女孩,那这一切都该归功于妈妈,是她以自己的行动教会了我许多做人的道理。
妈妈以前的学习成绩很好,可在那个年代,上大学的费用是普通的农村家庭负担不起的。所以,她放弃了。我为她感到惋惜:“妈,你干嘛不去上大学,你如果上了大学,那多好。”妈妈笑着摸了摸我的头,用一种当时我还读不懂的眼神看着我:“如果妈妈上了大学,那家里怎么办?你的舅舅和阿姨们怎么办?人活着不能太自私,不能只为自己着想,要多想想你身边的人。”妈妈说话时语调很平静,从她的神情中找不出一丝的后悔,但却深深地感动了我。从那一刻起,我学会了宽容、理解。写着写着,泪水模糊了我的眼睛。一股崇敬之情融入胸中,沸腾着的热血渗入每一个细胞,我抬起头,呆呆地望着那张仿佛已经出现在窗外的慈祥的脸,也正是这张再熟悉不过的脸,使我不禁发出心灵的呼唤:妈妈,不是您有幸做我的母亲,而是我有幸做您的女儿。
皎洁的月光透过纱窗,我停下笔,静静地望着深邃的天空。突然,一颗流星划破苍穹,我轻轻地闭上眼:妈妈,若有来生,让我再做您的女儿!