心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。
——题记3年了,我小学毕业快要三年了,我也不在是小孩子了。16岁,这是个花样的年龄,然而世间有太多的诱惑,对于一切我们都充满了好奇。由于太鲁莽,经验不足不知而碰了一鼻子的灰。于是在大家的空间里只看到了殇。
璇说:“不再是从前的我了,那份热闹变成了安静,那份快乐变成了哀伤。还有很多很多,都变了,我想要忘记一些人,一些事,却好难。”时间真的能改变一个人吗?璇变了,难道这是成熟的表现吗?我想我也在变,变得不再那么坦率,做事情的时候总会有所顾虑,渐渐得变得沉默寡言。
那天,我跟父母参加一个饭局。可能我那天真不该去,不过主人的邀请盛情难却,硬着头皮去了。那里都是一些长辈,再有的就是几个咿呀学语小孩子。席间我一直很安分,乖乖得坐着。我想这样应该没有人会说闲话吧。可是回家后,妈妈说我一点都不像个孩子,傻呆呆的。当时我听了很伤心,眼泪欻地流了下来。我没想到沉默也是错。
“我总觉得自己是苦难的,那些大大小小,细细碎碎的忧愁,无人能懂,我也不需要人懂。”达达告诉我,他最近开始喜欢张爱玲了,无端地给我发一些她的经典语句。也许吧,伤心就是我们的代名词。不知道什么时候开始,MP3里的歌不再是花儿乐队的吵吵嚷嚷,而是一首首淡淡的伤。喜欢上那些感伤的句子。“我见过一场海啸,却没见过你的微笑。”还有阿桑在《叶子》里唱的“叶子是不会飞翔的翅膀,翅膀是落在天上的叶子。”“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。”
前几天跟艺雨聊天,她说我是有主见的孩子,然而我却觉得我的主见在已经被磨光了。原来那单纯的快乐似乎都已经离我而去了。
祭奠过去的快乐,然后把忧伤埋在心底。
好了,即使是雨,也要轻轻扬起嘴角来面对。