梅雨时节,雨声淅沥,晶莹的点滴渲染着灰暗的色调,空气中弥漫着湿润的气息,却毫无生机。
抬头,望向窗外,雨丝从窗玻璃上划过,宛如一滴浊泪,点中心间的忧郁。多天未见阳光,枝头还未长出新芽,世界一片朦胧。何时能见光明?我不禁叹息,怎样才能留住昔日的光彩?烦闷地望向四周,只有杂乱的书籍和画笔。画笔?画笔!我心头一震,拾起这几位美的创造者,在洁白的画纸上勾勒,描绘。
我看看窗外,滴滴无暇的雨水似白玉,透过去,便是斑斓的世界,我画着,望着,沉醉其中,用浓厚的笔墨涂出迷离的世界,用细巧的尖端句出清淅的色彩,窗外有一条河流,落下雨珠,在波澜不惊的河面上点出一朵眩晕,在不停宛转流淌的旋流中击起几点洁白,却悄无声息。我尝试用颜料绘出一幅棱模两可的彩画,虽不能与大自然的鬼斧神工相比,但基本已有棱有角了,心中的烦闷也烟消云散。
突然,我不知道为何双手颤抖,在画纸上点了一处白!这是致命的,在画作中留下遗憾,等同于毁了这幅杰作,我慌乱地擦拭,显然徒劳无用,不知何时,心中的苦恼又卷土重来,极为低落,我只能呆滞地盯着画纸,不知所措。
倏忽地,在我快放弃这幅画作时,心中闪过一点"白":这是一朵雪白的玉兰!我惊讶这纯洁的景象会闪现在我脑海中,我小心翼翼地拿起画笔,用线条勾勒一一慢慢显现一朵白玉兰,柔弱的枝条托着这处美丽,在迷蒙的雨景前,盼着一位白裙少女,纯洁的,优雅的玉兰。
画中的玉兰花,伸出花瓣仰望,这处美景,也为纷纷落雨,增添了动人的色彩?