我常常和朋友们说,我不喜欢有太阳的天,我喜欢阴天,喜欢下雨天,我喜欢在星期五放学后,在那样的天回家。
春天的雨是那样的柔。树抽出了嫩芽,小小的花苞点缀在绿叶间,春雨轻拂过,动作是那样的轻,生怕弄坏了这些娇小的精灵。细雨绵绵,似一根根细长的银线,连着天与地。平静的湖面上,雨滴轻落,点起一圈圈涟漪,似无声无息。一场春雨过后,天地之间是那样的清新,嫩绿的叶子上,水珠在阳光的折射下,显得是那样的晶莹剔透,衬得那叶更绿。一场春雨淋洗掉了冬天残留下的痕迹,覆上了春的气息。
夏天的雨很有个性。总是来得匆匆,去得也匆匆。总是一点预告都没有,在你还未来得及思考的时候,豆大的雨点就打在了你的身上。夏天的雨下得很猛,不一会儿地上就会积上水。但就是这样的雨总会给我一种冲动——我想抛掉雨伞,光着脚丫,踏着地上的水,溅起一波波水花,和朋友在雨中旋转跳跃,任凭雨水打在身上,冰冰凉凉的。那是一种很疯的举动,但我觉得很棒。
秋天的雨给我的感觉是很成熟,是经历了一切之后的平静。秋天是忙碌的季节,人们都忙碌着收割庄稼,然后晒干它们,忙碌的气氛让人们的身心都放松不下来。突然某个夜晚,一场秋雨来临,它不似春雨那样绵绵,也不似夏雨那样热烈,它能让人的心灵安静下来,也能让人偶尔陷入沉思。夜晚的秋雨很凉,很轻,听着玻璃窗与雨滴的碰撞声,人们慢慢地进入了梦乡,一场秋雨冲走了一天的烦闷,第二天起来看到的将会是——秋雨过后一个更美的天地。
冬天的雨,大多数人应该是不太喜欢的吧,因为冬天的雨随着风打在脸上,很疼,很刺骨。但冬天的雨也有另一面,那就是清冷高雅的雪。我们这边的雪并不多,每次都只是小小的下一会儿,一场雪过后,并不会积在地上,但白雪飘飞的场面还是挺漂亮的。还记得一次下了一场比较大的雪,一夜过后,学校的操场上结了一些冰,草上也盖了一层白霜,白茫茫的,很纯净,很多学生都在操场上玩,有几个在冰上滑的,一不注意还被滑到了呢!“呵呵……”到处都充满了欢快的笑声。
雨,是我的一大喜爱,还记得曾经看到过这样的一个对答,问题是:为什么很多女孩子喜欢淋雨?回答是:因为在哭的时候,那样别人就不知道你脸上的是雨水,还是泪水了。我很喜欢这个对答,我觉得有时雨可以掩住一些东西,让人看不清,就猜不透,就不会被人知道……..