春天的雨,是温柔的。雨水打过在刚刚醒来的大地上,洗了一个干净的澡,舒服极了。泥土带着新生命的味道,夹杂在空气中,仿佛在悄悄的耳语,告诉我们,这片土地,即将会有一番新的生机盎然。春天的雨后,是充满了希望的,就像老话说的那样,有雨贵如油。也像春天一样,人在一年刚开始的时候,心情都都格外的积极向上,内心也觉着敞亮。春天,是对冬天的告别,是对新生命的招手,是一个忙碌的季节,更是一个美丽的雨后。
夏天,雨水似乎是短暂而激烈的。树林长得如此茂密,就像是倾盆大雨,都好像在洗一个痛快的澡而已。花儿在风中摇曳,却没有一丝的畏惧,到了夏季,人和植物一样,都变得十分有热情。这个挥洒着汗水的季节,就像是青春一样,阳光,火热,有朝气。雨水好像也没有恶意,只是痛快的解放了大地,然而大地积攒的热量,超乎人的想象,反倒带来了一阵闷热,让人更不愿意出门了。尽管如此,在屋内听着急促的雨声,更是停不下来的心情,外边雨声狂欢,屋内人心澎湃。
秋天的雨水,是朦胧的。秋天是一个丰收的季节,是一个快乐的季节。秋雨似乎并不受此影响,依旧是朦胧着,让人捉摸不透的。雨水打击在枯叶上,却不是带着生机。人也听不到激烈的狂欢声,只是听到连绵不绝的细语。秋雨似乎是个害羞稚嫩的小姑娘,只要一皱眉头,就是两眼泪汪汪的。也难怪,有瞭望穿秋水这个成语。见过这样的秋雨,大概也就明白了,那种愁,期盼和等待的心理了。
冬天的雨水,夹杂着雪。我不喜欢雨夹雪的天气,感觉不是雨天,又不是雪天的,矛盾。记得那年冬天,街道上的车水马龙,人来人往,但是又不是热闹,而是晚高峰,人们都赶着回家。冬日里,天黑的早,这个雨不雨,雪不雪的天气,只有在路边的灯光下,才看的清楚。我仰头,好像落在我脑袋上的是雨水,又好像是雪花,让我捉摸不透,但是我却格外觉得,黑夜里灯光下的雨夹雪,格外的温暖,漂亮。不仅仅照亮我回家的路,更照亮了我心。这个冬天,不冷,这个夜晚,不黑,总有人是想着你的 。
一年四季,都有雨天,我喜欢这样的四季,不仅仅是喜欢雨。人总是能够从自然万物中,理解一些力量,懂得一些道理,甚至是格外钟情于自然的其中一点。但是,人很难懂得完一个大大的自然,所以,有时候,我总觉得,人是渺小的。一想到这点,我就觉得,很多事情可以美好,像四季的雨天,很多事情都会过去,像四季的雨天。