饺子的怀念作文
超市里的速冻饺子非常方便,不但口味多,还可以现做现吃。不一会儿,妈妈就端着一盘饺子走过来,我迫不及待的吃上一口,然而这时,我的脑海里却涌现出许多儿时的记忆。
记得那时候,一到大年三十,我们一家五口就去太爷家过年。那个村子很偏远,开车两个小时才能到达。太爷穿了一身新衣服早早地在村口迎接我们,很长时间都没有见面的亲人聚到一起,大大小小有二十几口人呢,可热闹了。大人们围坐在屋子里聊家常,而我们几个小孩一起放鞭炮、贴对联、贴窗花,玩儿的不亦乐乎。
到了做饭的时间,我们二十几个人围坐在一个大桌子旁包饺子,爷爷拿来几个硬币,“你们谁知道为什么过年时饺子里要包钱呢?”我们疑惑不解,“因为寓意吃到硬币的人来年财源广进,新年如意,是一种有福气的象征!”爷爷告诉我们说。人多力量大,不一会儿就包好了,然后烧水,下饺子。没用多长时间,一股香气就扑鼻而来,奶奶说:“饺子出锅了!”我们五个小孩赶紧跑过去看,饺子的形状各异,有元宝形、金鱼形等,据我观测,那个白里透黄就最有可能有钱。我马上就把那个盛着这个饺子的碗端到自己面前,跟他们说:“谁都别想跟我抢。”我把每个饺子都咬上一小口,连着三四个没有钱,我眉头紧皱,心想,快有一个吧,老天爷!突然我咬住了一个硬硬的东西,一看是五角钱,高兴得一蹦三尺高,大声喊:“大家快看是五角钱,我是最有福气的人,哈哈。”
如今,我长大了,已经是一个小学生,但是,再也没吃过和太爷一起包的饺子了,因为他老人家已经不在了。尽管在商场里、店铺里都能买到速冻饺子,可是吃到嘴里,总觉得少了一些滋味。
我无比怀念太爷那慈爱的眼神;怀念大家在一起包饺子的时光;怀念那装满了浓浓亲情的饺子的味道……