打破常规作文
有这么一个故事:一家报纸上刊登了一道有趣的心理测试题,向大家诚征答案。“假如你在暴风雨夜开着一辆豪车,在车站遇到三个人。一是你的救命恩人,是个医生;二是一位生命垂危的老人,还有一个是你一见钟情的异性。如果你只能带一个人走——也就是车上只能坐两个人,你会带谁?”许多人都选择了一见钟情的异性,因为恩人可以以后报答,老人的命不长了……唯有一个人的答案是完美的。
“把车钥匙给医生,让他带老人走。我留下陪一见钟情的异性等公交车!”
多完美的答案啊!开始,我也纠结着:究竟要选谁呢?这样是不是最好的呢?因为我只是常规性思考,潜意识里认为开车的一定得是自己。其实,心灵是一种思维上的自由,有了心灵的自由,思想的骏马就能在广阔的原野上驰骋,创造的雄鹰就能在广袤的天空翱翔。所以,打破常规性思维,不被习惯、传统束缚,是思有所得必不可少的前提。
当常规思维像一扇门似的在我们脑海中时,我们就是应该打破常规,那纷纷落下的碎片中,创新之花也在悄然开放。