打破常规作文
我一生中不知吃过多少个苹果,总规规矩矩地把苹果一切两半,却从未疑心过还有什么秘密的图案我尚未发现。而美国的一位小男孩却在一次错误的的切苹果的方法中,发现了隐藏在苹果里的“五角星”。
《苹果里的五角星》一文诉说了邻居家的小男孩向作者显示在幼儿园里学到的新本领--横切苹果后,苹果里有一颗五角星。作者被这平凡却不可思议的发现震惊了,感受颇多,受益匪浅。我曾在一本读物中看到《画杨桃》这么个故事,故事说的是图画课上画杨桃,作者根据自己所看到的,把杨桃画成了五角星的样子,同学们都嘲笑作者,而老师却教育同学们看待一件事物要从不同的角度看,要事实求事。
当一个人做了一件看似错误的违背常规的事后,很可能就侥幸地被善于观察的发现,看到其中的创造价值。思维定势给我们带来的有时是便利,但有时确是与创造擦肩而过的机会,不妨多一些童心,用全新的目光来看待我们熟识的常物,用发散的思维去处理它们。抛弃循规蹈矩,换一个角度思考,才能发现更多的美丽。
人的创造力来源于打破常规的思维方式,只有勇于创新,不墨守陈规,才能推动社会的进步、科技的发展。