回家的作文
过年的意义,不在于珍馐美味,而在于天伦之乐。一家人团聚一堂,说说笑笑,谈谈工作上的开心事;侃侃这年头的风云,吃着象征性的团圆饭,其乐融融。可是,我在新浪网看到的这则新闻却让我的心情分外地沉重。1月13日,安徽芜湖安徽师范大学外国语学院大三女生冷静在芜湖火车站拥挤的人流中被挤下站台,被还没来得及停稳的火车当场轧死。虽然有关的领导人罢免职权,虽然死者家属得到一笔据说挺满意的赔偿款,然而一条鲜活的生命,就这样凝固在想回家过年的路途中。有多少人亲眼目睹了这一惨剧而恶梦连连,夜不能寐。这种心里的阴影是一时半刻也无法消除的。
年年过年,年年回家难。有关部门出了一台又一台的政策,可是,春运的火车上仍然千军万马。运力不足是一个客观的事实。我们可以想象一下每个旅客的心理,为了回家,迎着刺骨的风中排着长队,甚至不惜高价从票贩子手中购买车票,进站了你拥我挤,人人人人都带着沉重的包袱,都怀着归心似箭的心情回家,惟恐自己落下。包里面装着送给亲人们的礼物,家是温暖的港湾,亲人是永远的牵挂。一想到久别未见的亲人,心速加快,焦急的心可想而知,于是出现一窝蜂的局面。可是,铁路的有关部门该严把这关口呀,春运,铁路的营业利润该是前所未有,别想着怎么突破历史新记录,别老想着大把大把的钞票哗哗入账,别老纸上谈兵,说措施已经严把,当血淋淋的如花生命沉甸甸敲响了这一警钟的时候,善良的人惊呆了,回家过年,家中的亲人是希望平平安安地回家,高高兴兴地全家团圆。即使有人仍独在异乡,为了生活暂时不能回家,虽说家中的亲人不免有些遗憾,可至少亲人们知道远方的你一切皆好,还有什么比平安更令家人欣慰的呢?回家过年的心可以理解,但平安是福呀,多份自觉,井然有序,让回家的路上成为一道温馨的风景。
这里,也想起公路上的一些情况,虽说现在公路的超载现象严格把关,但我还是不时看到报纸上的交通事故。年关到了,车是忙的,心是急的,想赚钱的同时,别忘了交通安全,别把生命当成儿戏。生命对我们每个人来说,只有一次。
冬日的天气是冷的,心是复杂的,一种难言的忧、喜弥漫在心田。
其实,春天马上就要来了。无论如何,这世界还是温暖如春的,我们有理由相信:冷静的悲剧不会再次重演,但愿回家的路,是一帆风顺的!