优秀教师作文
周艳梅,小学高级教师,从事教育工作二十年,兢兢业业,深得学生的喜爱和家长的信赖。“忠心给教育,爱心给学生,诚心给家长,虚心给同事,信心留自己”是她工作的准则。
担任年级组长,以身作则,亲和力强。组内凝聚力强,做什么事都能拧成一股绳,劲往一处使,从未出现过不和谐的音符。学校安排的工作,能带领老师们积极认真地完成。图书角和每月的黑板报办得好,质量高。元旦庆祝活动,该年级组举行语文知识竞猜活动,准备六百多道题,张贴在走廊上,形成一道文化长廊。组织工作安排得井然有序,让学生过一个愉快而有意义的节日。安全方面,因为每班安排两个巡视员,未出现过大的安全事件。该年级学习风气浓,早上,傍晚早到的学生能在教室自觉地读书看书。由于老师们敬业精神强,年级学生流失率低。
担任班主任,能做到言传身教,为人师表,“爱”字当头,“责”字为重。班级管理有特色,虽然班上男生是女生的两倍,调皮的也多。但能严格要求,民主管理,每个学生一个“官职”,承担一项任务,“人人有事做,事事有人管”。每周一张考核表,从文明礼貌、课堂表现、课间纪律、完成作业、生活自理、讲究卫生、进餐情况这些方面进行考核,周末反馈给家长。关心每一位学生的成长,男生女生、好生后进生一视同仁,给好生确定更高的目标,从严要求,让他们不断进步。对中等生和学困生多鼓励,多关心,经常和家长联系,一起协商解决办法。关心学生的全面发展,除任教的语文学科外,数学、英语方面也会给家长一些小建议,孩子的身体、性格、兴趣爱好也是她关心的,经常把自己教育孩子的一些经验告诉家长。假期里保持和家长的联系,解学生在家表现,班上的学生流失率为零。
担任语文教学,在求实的基础上创新,在创新的同时超越。让课堂成为学生自主发展的舞台,让学生成为舞台的主角,注重培养学生的自学能力是她的教学特色。班上虽然后进生多,但她从未放弃。借鉴“永威”经验,进行“日日清”和“周周清”的尝试,取得良好的成效。语文成绩从期中考试的第三上升到期末的第一名。
“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让她们干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫。”于是,她选择这份叶的事业,为让每朵花儿开得更美……