说实话,我是有些偏科,数学与科学分数有些低,爸妈不免生气着急,希望我初中加把劲,帮我报了许多学习班。
作文、网球、奥数我倒是没什么意见,但却在一个班上与我妈产生了分歧,那就是画画。
画画我画得不是很好,但却很有兴趣。想象一下:在温暖的下午,不时有阵阵清风袭来,坐在椅子上,听着笔尖与纸的摩擦,描绘出一个属于自己的世界。不受学习、他人的干扰,只不过做起来更有难度,不仅要安排时间,更要顾上我的精力,作业能不能完成。在课间与同学开开玩笑,也算是我的一种休息方式吧。
但妈妈却认为初中时间忙,没有时间学画画,学习提上去就够了,而且画画的时间可能和奥数时间产生冲突,我们大吵了一架,还是没有结果。
我很不理解妈妈,为什么要剥夺我的爱好,我已经说了没事那么就会学下去,学画画这个念头已经深深扎根在我的心中。
想来想去,不仅在想怎么说服妈妈,更在想为什么妈妈不能理解我。
换作我,肯定会给孩子选择的权利,选择自己想学的,当成特长培养,当然保证在学习和玩两不误的前提下,至少不会像妈妈一样,直接剥夺我爱好,让我在初中只能学习。
但这么想想,虽然对妈妈抱有一些不满,却似乎懂了什么,理解她了点。换作我,我也要保证孩子学习和玩两不误,那么父母更是这么想的。
有句话这么说:可怜天下父母心。我细细揣摩这句话。
想着想着,我也渐渐冷静了下来,找来妈妈,跟她谈了谈。这次对话,两个人中没有一个人生气,都不急、不躁,我把想学画画的理由讲给了老妈听,并向她保证了绝不打扰学习。妈妈居然出乎意料的同意了,但她说时间重起来还是要以奥数为主。
我还是很开心,至少老妈做出了让步。
这次换位思考让我能冷静淡定,更是让我与妈妈之间互相宽容、理解。现在只能多盼望奥数与画画时间不会重起来。