最近总发现在上小学科的时候,有个别学生站在教师外面,当时我就感觉到了心疼。这是以前从来没有过的感受。
那个时候我身为语文老师,发现学生的作业不能完了,上课调皮捣蛋不听讲拉等,我就能让他到教室外面站着去。大多时候,叫他们出去以后,就觉得自己讲的知识他没有听到,仅仅几分钟,我就叫他进来了。
现在我仅仅不上课,但还没有离开这个校园,却觉得看到孩子站在教室外面很心疼,心疼他们不能听到老师的知识。本来就差,这节课不听,又该耽误了一大截。早上当我看到一个孩子趴在走廊的石灰条上玩耍,虽然老师让他写作业,可他却在那里玩闹,我立刻感觉到了时间被他无情地浪费了。于是我对着他喊:“快趴到窗口上,认真听老师讲。”他似乎听懂了,赶紧把头凑到窗口,我相信,他的老师看到这个情形一定非常高兴,因为自己的学生这么爱学习,心里的怨气肯定消了不少。
在学校里,孩子有享受学习的权利,特别是享受学习各门学科的权利。在校园里我还看到在一节课上,大多孩子都在学习科学,有七八个学生却被叫到教室外面做数学题。数学老师就站在教师前门的地方,给其他同学上课。这些学生就在同学们面前补着数学作业。在这里,很多人都受到伤害。首先是上课的老师,他的自尊心受到了伤害。他费劲心机给孩子们准备足了实验用品,没想到却受到数学老师的干扰,这是忽视自己劳动能力的表现。
作为孩子来说,他受大伤害更多,首先是人格尊严的伤害,为什么别人能上课,就不能上课,我考试成绩差就没有权利上科学课吗?
当然这节课的始做蛹者也是受害者,他以为这样就能让孩子学好自己的学科,殊不知孩子因为他的举动而讨厌他,不想听他讲,更别说要学好了。再加上因为没有其他知识的学习是苍白无力的,所以伤害了孩子同时,也伤害了这位老师。
孩子是祖国未来的希望,他们在校园里生活应该是自由而充满阳光雨露的,老师,请保证孩子的权利吧。