在大街上我曾看见一位盲人,争着空洞的眼睛,拿着导盲棒在街上颤颤巍巍地走着。正当他摇摇晃晃地过马路时,一辆准备行驶过去的汽车停住了。我见了心里十分不解:又不是十字路口,司机为什么要停下呢?他完全可以加速马力飞驰过去啊!直到我读了《触摸春天》一文时,我才明白司机的做法。
在《触摸春天》里,作者写到了这样一段话:“我没有惊动安静。谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。”
是呀,就像我见到的那位司机一样,他不也是在尊重盲人那生活的权利吗?或许那位司机只是停一分钟那样一件小事,可对盲人来说那就是使他们拥有了生活的权利,是他们有机会创造一个属于自己的缤纷世界。生活的权利每个人都拥有,只是有些人需要别人的帮助与尊重,为什么我们不能等待那一分钟,而换回他们美好的生活权利呢?
记得儿时,我曾今傻傻的用妈妈的围巾蒙住自己的眼睛,好玩似的装成盲人。可真正等到看不见多彩的世界时,我才发现,我错了。那突然涌上来的黑暗使我感到那么的无助。心中的恐惧像带刺的荆棘一样狂野的生长。我害怕极了。只要有一点声音我就惊恐的竖起耳朵。到最后,我终于忍不住内心的恐惧,胡乱的拉扯着围巾,想把他拉下来。可是,怎么拉都拉不下来。我哭了,心中的无助使我拼命的想寻求帮助。终于,我的哭声唤来了妈妈。等妈妈帮助我把围巾解下来时,我不哭了。那一刻,我真正感受到了盲人那无助的心。那恐惧是我们无法想象的。我们难道不应该尊重他们吗?拿到我们不应该帮助他们,使他们的心灵更光明些吗?盲人也应该受人尊敬,也应该拥有生活的权利。
尊重他们的心灵,尊重他们生活的权利。对他们来说,那就是给予他们一片光明!