权利如同孔雀舒缓地展开她那闪亮的翅膀,或咄咄逼人、或骄傲的不可一世、或充满美丽。
咄咄逼人的权利。
当夕阳落山了,夜晚是如此的沉寂与可怕。此时的心一伸一缩的跳个不停。这个夜,有太多不眠者,那些所谓的“税”,从某种意义上讲,也变成了“费”,只要那些人“高兴”,他可以“举手之劳”拆了你的店,罚你几千元是“家常便饭”。那种咄咄逼人的气氛,压的那些不眠者就快喘不过气。一切的一切都太过于简单,只因为:那些人,有权。那些人是一颗针,很长很细,而你,则是一个气球,在那些人的肆意下,你,显得如此不堪一击。那些人拥有咄咄逼人的权利,所以,你怕了?
骄傲得不可一世的权利。
这个权利,对于我们来说,或许陌生或许熟悉。陌生是因为我们不曾发觉;熟悉是因为我们不经意的使用着。玩世不恭的我们,还在玩着世俗的游戏。总是骄傲得不可一世,多高贵的权利,任何一个地方,甚至于每一个角落,你都是中心。在父母面前,你可以黑着一张脸在家中横冲直撞;在老师面前,你可以不屑一切,认为只有你的才是对的;在同学面前,你更可以用你那俯视的眼神藐视别人。对,你很高贵,你用得起这骄傲得不可一世的权利?
充满美丽的权利。
权利在主宰者这个世界,这个被灌入污垢的世界,那些腐败的权利在搅拌着。为什么不给上一场大雨的洗礼,之后,充满美丽——那是幸福。那些人会在阳光洒满时,得到阳光的沐浴;那群迷路的孩子会在苹果树下得到上帝的恩赐,轻轻地咬一口,真甜。这个充满美丽的权利的世界,每一个的嘴角都会上扬着,都会很幸福。
孔雀的权利,你会选择哪一种呢?我想,理想中的我们的想要充满美丽的权利吧!可,金钱、名利、自以为是都扭曲了我们想要的权利,这,就是现实。可,我仍旧相信,幸福会实现的。