不知你是怎样看待“责任”这个词语的。在我看来,每一个人的责任都会有所不同,有的人的责任很多,时刻如一座大山压在背上,喘不过气来;但也有人的责任很少,只如一顶帽子戴在头上,仍能快活自在地享受人生的美好。但是,责任并非是一成不变的,它也会随着我们的年龄、环境、身边的人,甚至是一件小事的发生而改变。也许青年时我们可以无忧无虑,但是成年后,依然要承担起家庭的重任,而不能如小时一般了。
无论在什么时候,我们都应该承担起自己的责任,而人的好坏,从这就能窥见一二。在我们的生活中,也常有这些事的发生,让我们走进生活,走进小事,去一探究竟吧!
在我的班级中,有一个很有责任心的人,我们总叫他“小胖”,他上至天文地理,下至鸡毛蒜皮,只要是他看到的事,他都要管。中午午睡时,没老师来,整个班级里乱糟糟的。见此情形,小胖皱了皱眉头。看见他这副样子就知道,他又要出来管了。果不其然,他几步走上了讲台,拿着木尺在讲台桌上狠狠地拍了两下,叫嚷道:“吵什么吵!别人要睡觉你不知道吗?”一霎时,整个班级鸦雀无声,只有他的声音在教室里回荡。但安静了不到三秒又吵起来了。只见小胖眉头紧锁,并狠狠地拍了几下讲台桌,大喊道:“再吵,再吵就去把老师叫来。”大家才不吭声了,因为把老师叫来,恐怕午睡就会变成批评大会了。他见大家都安静了,这才满意地走回了自己的位置。
在我们的生活中,也有不少像小胖一样的人物,我们也应该向他们学习,要能主动承担起那一份属于自己的责任。
让我们一起做一个有责任心的人,做一个能义不容辞担当起自己责任的人吧!