最近,我的一个同学抱怨起了自己的家人强迫自己选择自己不喜欢的理科,这件事引起了我的思考:“对于选择文理科,到底是自己喜欢重要,还是以后的发展空间重要?”现在的一部分成年人选择将自己的经验强加在孩子身上,却没有顾及孩子的感受。 我可以理解大人们的享受,无非是希望自己的孩子可以拥有一个有更多发展机遇的未来。虽然我们没有成年人那样丰富的社会经验,但是我们却有对未来的憧憬。我不想早就被人规划好未来,我们的未来拥有无限的可能。
大多数现代儿童的权利少得可怜,就连应该喜欢什么样的兴趣爱好都会被加以限制。活在处处被限制的生活中,又和牢笼里的家禽有什么区别?我们青少年已经形成了属于自己的世界观和价值观,希望可以为自己所期盼的未来而努力,但是最终还是会被迫选择自己不喜欢的道路。家长的意愿是不可违背,如同拥有一票否决权的俄罗斯一般,一票否决了乌克兰的抗议。
那么问题来了,为了创造一个好的未来而逼迫孩子选择自己不喜欢的学业真的好吗?
我认为这并不是件好事。从最根本的角度来讲,这样做会伤害孩子对未来的憧憬和对学习的兴趣,并对家长产生抵触心理。其次,家长认为的给予孩子的美好未来真的能让孩子们接受并享受其中吗?曾经看过这样一组对话,记者采访一个富人时问到:“请问您幸福吗?”富人摇了摇头,说:“不幸福。”记者又问:“为什么呢?您明明是这么的富有,生活是那么的令人羡慕”富人回答:“但是我并不快乐!从小,我的父母为我规划好了一切,我一直活在他们的控制中,我不喜欢这样的生活!”
我们为什么要努力学习?相信很多人会不假思索地回答:“为了更好的未来。”但是这种并不快乐的生活是我们真正想要的吗?
所以说,我希望青少年可以拥有规划自己未来的权利,我们想要的是“自己美好的未来”,而不是“公认的美好未来”。