权利与义务作文
“压岁钱”与“权利”这两个词语看似相距十万八千里,毫不搭界,事实上却有着十分紧密的关系。且容我给各位看官细细道来。
说起来,我还要感谢老爸在寒假里给我讲解的法律常识呢,方让我关注到这两词之间的联系。往年每一个春节,爷爷奶奶等长辈都会给我不少的压岁钱,我满心欢喜地收下,可没过一会,父母就微笑的对着我说:“把钱拿出来”,我只有乖乖的交给老妈,她便拿着我的压岁钱,尽情地“挥霍”去了。说实话,每遇此事,虽然心里有些不情愿,但也不觉得父母这样做有什么不妥。
可我现在明白了:其实父母的这种行为,涉嫌侵犯我的财产权利呢!因为,根据法律规定,我从我妈肚子里生下来的那天起,我便是一个具有独立人格的人,便可独立享受许多权利,包括财产权以及接受馈赠的权利等。长辈给我的压岁钱,属于其对我的单方赠与,那么压岁钱的所有权当然就归于我自己,并不属于父母,自然父母便无权擅自使用。我现在虽未成年,父母也只能替我保管着,仍然无权擅自使用;否则便是侵犯我的权利。
今年春节,我便用父亲教我的这点法律常识“现炒现卖”,与妈妈论战了一番我的“权利”,结果“压岁钱”统统回到了我的手里!好开心!通过我的“权利”要回了“压岁钱”,现在的你还能说权利与压岁钱无关吗?权利真是个好东西!威力无穷啊!简直是“无权利,无人生”。
权利虽然是个好东西,但我们永远不要忘了,它对应的还有一个词叫“义务”。“天下没有免费的午餐”,不履行义务便不能享受权利!我们享有其他同学不能伤害我们的权利,但同时也要承担不伤害其他同学的义务······
法律的世界真奇妙啊!它给我打开了另一扇观察世界的窗户。“压岁钱”与“权利”两个看似不搭的概念却在法律的世界邂逅。由此可知,世界万事万物之间都存在着某种联系,就看你能否找到那把打开关联之门的钥匙。各位看官,你们以为然否?