明天就是小年夜了,今天,我一早就起来了,爸爸妈妈出去了奶奶在外面搭了灶头,奶奶还在拿一捆柴火,我就跑过去问:“奶奶,你在干什么?”奶奶一边干活一边说:“明天小年夜了,要把鸡蛋,大肠,小肠等东西煮一下,很忙的。”我一听就说:“奶奶,我帮您生火吧。”奶奶说:“好。”
奶奶把锅里放水、鸡蛋,我呢就生火,本来我以为生火很简单,把柴火用打火机点燃就行了。可是,打开打火机点燃柴火,还没等我放进灶口就灭了。奶奶一见我生不着火就帮我生火说:“着了后,你就放木条,不要让火熄灭。”我说:“好。”奶奶生着火后就进厨房了,我就把木条放进去。不一会儿,奶奶就拿着大肠出来洗,说:“木条放进去时要镂空点,不然会把火盖灭的。”我一看如果火小了,我马上把木条搭一下,把灰往两边推,把木条横放在两堆灰上。烧一会儿,当木条烧了一半时,我就把木条塞进一点。
奶奶西洗好了大肠,又端了一盆水。把煮好的鸡蛋拿出,洗了锅再煮大肠。奶奶说:“多塞点木条,先来剥鸡蛋。”我洗了手来剥鸡蛋,过一会儿鸡蛋也剥好了。虽然生火和剥鸡蛋不是很难,但我是第一次生火,所以也弄了灰头土脸的。但我还是很开心,因为我帮了奶奶。