小的时候,路是一条羊肠小道,你在这头,我在那头。
还记得吗?那时的我又瘦又小,你从妈妈手中接过我时,一边流泪一边心疼说:“孩子这么瘦小”。从此我就在你身边。农村的生活非常简朴,于是你省吃俭用把积攒下来的鸡蛋留下够我吃的,其余的都卖掉换钱给我买奶粉吃。渐渐地我胖了,会走路了,一张小嘴伊伊呀呀喊奶奶,一有空就跟在你身后,一个劲地喊:“奶奶,奶奶”你总是高兴的笑得眼泪都流出来了。而你却瘦了许多,村里的人见了第一句话就说:“你怎么这么瘦啊!整个人都变了形?”此时,你总是一副乐呵呵的样子,边抚摸着我的头,边自豪的说:“千金难买老来瘦”。每到周末,你总是牵着我的手,走过那条羊肠小道,来到村口等我妈来接我。等到我妈后,你折身就走,耐不住我一再对你的呼喊,在小道的尽头,你转过身来朝我挥挥手。我模糊地看见,你用袖子使劲地擦着自己的脸。
那条羊肠小道,如今已拓宽了许多,那些你曾经踩过的脚印,也早已深深刻在我的心里。
再大些,路是一根电话线,你在村里,我在城里。
升入中学,学习越来越忙,电话里是你的千叮咛万嘱咐。每当我遇到不顺心的事、或者是成绩不理想、同学关系紧张,我总是第一个拿起电话,向你倾诉,你的话语如涓涓细流,洗涤着我浮躁、不安的心灵。渐渐地,适应了,电话也就打得越来越少了,偶尔打电话给你,听筒里传来你高兴略带微颤的声音,叫我多注意身体、好好学习、要听妈妈的话、早上要吃早饭、不吃会伤胃等。我总是用不在乎的口气应和着。其实,我也知道,这是你无私的牵挂。