我的名字叫汤若风。一听这名字,不同的人就有不同的看法:像我爸妈那种酷爱看武侠小说的人,会认为这名字很大侠风范;像我姨妈那种喜欢说成语的人,认为这名字跟“弱不禁风”有联系。但不管怎么说,听这名字就知道我是个男孩子。(由名字猜测个性风采。)
我今年九岁,读小学三年级了。我的模样很普通:圆头圆眼圆肚子,脚已大得超过妈妈了,通常的人都会把我看大两岁以上。(点明身份,略写外貌。)
我的优点是聪明。刚入学时,我就能解答老师出的数学题。每次考试下来,我都能得A。我的缺点大于优点,老师常批评我上课不专心,下课爱打闹,骄傲自满;妈妈总唠叨我学习不自觉,不讲文明。(列举优缺点。)
我的爱好众多,男孩子喜欢的玩电脑、踢球、打架……我一个不落下。
这就是我,一个独特的男孩子。我有信心早日改正自己的缺点,长大自己的优点,做一个超人!(结尾点题,畅想明天更美好。)