表哥家门前有一条小河,河水清澈见底,河面上有鸭子、大鹅在凫水,小鱼儿们在水里自由自在地嬉戏,小螃蟹横行着寻找食物……好一个快乐的天堂。“我们来抓鱼吧。”表哥提议道。我点头表示赞同。“看!”只见一条中型鱼在不远处的水草里静静地躺着,我们赶忙把防水的衣裤穿起来,再穿上雨鞋,悄悄地把浅水区和深水区用石头分隔开,然后走进水里。我和表哥分工合作,我赶鱼,他捉鱼。
捕鱼行动开始了,我蹑手蹑脚走到水草旁,伸手一抓,哪知这鱼机灵得很,尾巴一甩,一下就游走了,可游到分隔线那里,被大石头挡住了,只好又转了回来。哈哈!还想跟我们斗,你还嫩了点!我赶忙把鱼赶到我们可以抓捕的范围,我们弓着身子,伸着手臂从两面包抄,可它又一次灵活地躲开了,反倒是我们差点摔了个狗啃泥。那条鱼又赢了。
看来我们强攻不行,得智取。于是我和表哥找来两根木棍,拉大包抄范围,它就插翅难逃了。我拿起木棍,掀起水花,鱼仓惶而逃,表哥立即拿起一块石头,对准鱼逃跑的方向砸去,一击即中,我和表哥迅速用木棍将它制 服,我把它抓在手里,它玩命抵抗,可已无济于事了。
晚上,虽然我们浑身湿透,但我们内心非常快乐,吃着自己捉的鱼,美得想唱歌。