深夜,青石台上,空无一人。我正在水中来回游动着,我变成了一条鱼。
窗外,漆黑一片,没有月亮,只有几颗小小的星星,散发着微弱的光芒,隐隐能听见风吹过的声响。我周围的同伴,也都在来回游动着。此刻的我,正欣赏着它们。只见它们的体态是那般轻盈,身上的鱼鳞洁白如玉,即使是深夜,也能在微弱的星光下透出银色的光辉,嘴边两条不是很长的胡须,显得十分适宜。鱼鳍和鱼尾在水中轻轻摆动着,一切都是那么恰到好处。我看着池内玻璃墙上的自己,我也拥有着洁白而没有一丝杂色的鱼鳞,也拥有了羽毛般轻盈的鱼尾和鱼鳍。更重要的,我也可以在水中自由自在的游来游去。
第二天,太阳升起的那一刻,阳光普照大地,也照进了水里,一瞬间,水面波光粼粼,此时的我知道,在阳光下,我们身上的鱼鳞一定也散发着光芒。其实,做一条鱼也挺好,确切的说,是做一条被观赏的鱼挺好,不想那些可食用的鱼,整日心惊胆战,随时面临着被杀害的风险。过了一会儿,来了一群人,我知道这群形形色色的人是来观赏鱼的游客。见他们逐渐靠近,一位同伴示意我赶快过去,我随着它们,向游客的方向游去。
我们刚游过去,就看到无数只手向池中丢下一块块的馒头渣、面包屑……之类的东西,我总是觉得那些东西难以下咽,也说不上是好吃还是不好吃,但是我还是咽下了。一位同伴低声告诉我,游客们既然投食,那就代表着需要我们表演一番,说让我跟着它做就是了。只见它一跃而起,跃出水面,在空中划出一到优美的弧线,并筛下了星星点点的水珠。一时间,我只听带摄像机“咔嚓”的声音,于是我也在水中来回游动,时而浮在水面,时而沉下水底……最后,游客们在一片哗笑声中离去。
这一刻,我才发现,原来做观赏鱼类的情况并不见得比那些可食用鱼类乐观,我们要表演很多节目,讨得游客欢欣。虽没有什么杀身之祸,但是总要面临各种不适合自己的食物和游客们的指指点点。原来那般美丽的身躯,也有着一番不易的事业;原来在优雅的体态背后,也有着意想不到的付出。
看我正在发呆,同伴们碰碰我说:“快走吧,又有游客来了。”于是,我们互相激励着,向前方游去。