秋日的午后阳光明媚,微风拂面,我慵懒的倚靠在学校操场旁的长椅上发呆。突然,天空中电闪雷鸣,一道强烈的光射向我,我瞬间就晕了过去,待我醒来,发现自己躺在一片巨大的叶子上,周围是一片巨大的树林,透过雨后的水珠我看见自己竟变成了一只小小的蚂蚁,披着一身黑袍,头上顶着一对大大的触角。
“怎么办,怎么办。”我慌张的支撑起身子,晃晃悠悠的努力让自己站立起来,心里既害怕又有些惊喜。心想着这下不正好可以探究一下昆虫的世界吗?那一定会是件非常奇妙而又好玩的事情。可一想到万一碰见邻居家那只该死的小猫,平时下雨天总喜欢在屋前抓蚂蚁来玩就感觉浑身瑟瑟发抖,没有哪一只蚂蚁能逃脱它的魔抓。如果我落在它手里不就一命呜呼了吗?我可不想这么早就“发什么呆呢?”突然一个刺耳的声音传来,“赶紧来帮忙啊!”在树干下面一群工蚁正吃力的拖着一只比它们要大上百倍的大青虫往不远处的洞里运,我匆忙的沿着树干往下爬。哇!这也太大了吧。感觉这只青虫就像是一座青山,瞬间能把“我们”这些蚂蚁给压死,这怎么可能搬的动嘛?“赶紧去多召集一些人来帮忙。”一旁另一只体格健壮的大工蚁冲我大喊着,“好,好,好!”我身边的几只幼小的工蚁没等我回应过来就纷纷四散开来,去寻找更过的同伴过来帮忙,我也跟着其中一只工蚁去找同伴,我们一边大声呼喊着四周的同伴,一边又在搜寻别的粮食。不一会儿就召集了许多的工蚁前去帮忙,平日里看似轻如鸿毛的大青虫现在就犹如泰山一样的沉重。虽然此时聚集了很多工蚁,但对于这只大青虫来说也是微不足道的,“我们”这些“小东西”真得能把这座“巨山”搬走吗?我心理不禁犯起了嘀咕。但是,人心齐,泰山移!只见大家有的托举着青虫的脚,有的拉扯着青虫的身体,有的又在一旁指挥着在指挥官的统一口令下,“嘿呦,嘿呦”的共同往一处使力,神奇的事情发生了!大青虫竟然慢慢地被移动了!随着越来越多的工蚁加入,大青虫还被“我们”举得高高的,最后经过大家的共同努力我们终于将它搬进了巢穴中。没想到小小的蚂蚁竟然有这么庞大的力量,真令人不可思议!
刚进洞,我就又被眼前的景象惊呆了,原来蚂蚁住的洞里面是这么大啊!那么多四通八达的通道交织在一起形成了一张巨大的道路网,可以通向任何想去的地方。我感叹着其实做一只蚂蚁也挺不错的,平时有那么多的兄弟姐妹,大家一起睡一起吃,遇到困难又会有那么多可以关心帮助你的同伴,这恐怕是任何一个动物群体都不会拥有的大家族吧!
一天傍晚,天色刚刚黑下来,我正和几个同伴搬运一些面包屑,一声恐怖的嘶吼声打破了寂静的夜晚,是食蚁兽!我和同伴仓皇的逃回洞穴,一只巨大的舌头伸了进来,勇猛的兵蚁一拥而上,死死咬住食蚁兽的舌头,我仿佛听见了食蚁兽的低吟声,另外几只体格较小的工蚁正搀扶着蚁后往后方撤退,我看着前面的战士为了掩护蚁后及后面的幼蚁撤退,不惜赌上自己的性命,我也不由自主的冲了上去,和食蚁兽搏斗起来
最终,食蚁兽终于抵抗不住,垂头丧气地跌在地上,“我们”一股作气,你咬一口,我抓一道,不一会儿,食蚁兽就成了“俘虏”。看着同样庞大的食蚁兽,我不由得更加佩服这群厉害的“家伙”。我想蚂蚁之所以有那么强大,那都是因为它们拥有强大的合作精神,一个人的力量是有限的,一群人的力量加在一起肯定就变得无穷大了!正所谓:人多山倒,力众海移。