在一个暑假的周末,我独自一个人回老家。哇!车上人可真多啊!还好上车早!我有位子坐。
就在我暗暗窃喜时,突然车门口传来一个很小的声音:“等等我,我还没上车呢。”我向车门看去,只见一个老太太颤颤巍巍的走了上来,她穿的破破烂烂,身上还背着一个大麻袋,看起来很是可怜。她向四周看了一圈,没位置了!她的表情是那么的绝望、无助。
我看着她的样子,油然而生一种想法!我要把自己的位子让给她,可就当我站起来要让座时,我犹豫了:怎么别人都不让座啊!这些大人们有的在看外边,有的低头玩手机,还有的在睡觉,要不我一个小孩也别管了。想到这,我也就转过头去假装看风景,可没过一会儿,我又后悔了,因为车上人越来越多,老奶奶也站得越来越吃力,已经累得满头大汗了。
我终于下定决心,连忙跑到她身边对她说:“老奶奶,您坐到我的位子上吧!”老太太感激地说:“不用了,小朋友你坐吧!谢谢你了。”我坚持道:“还是您坐吧!我人小,不怕累的!”见我坚持,老奶奶终于坐在了我的位置上。
虽然最后在车上站了一个小时,但是,不知道为什么,心里却很开心呢!我想,这就是帮助了别人的“报酬”吧!