今天早晨,天灰蒙蒙的,飘着小雨,一股风吹来,我不禁缩了一下脖子,赶紧把手伸进裤兜里。啊,冬天真来了,校门口已是人山人海,大家争先恐后地进校门,生怕迟到了。
我也急匆匆地往里挤,可就在我刚进校门回头的那一刹那间,我看见校门外街道对面有一位年迈的老奶奶,她头发苍白,穿着厚厚的棉袄,拄着拐杖,左顾右盼,神色紧张,欲走又停,看样子想过马路。可这时,正是上班的高峰时期,只见各种汽车、摩托车、自行车、三轮车川流不息,老奶奶怎么过得去啊,我去扶她吧。正在这时,上课铃响了,再不进校门就要迟到了啊,我很矛盾,是应该进教室,还是去扶老奶奶过马路啊?此时我想起了老师曾经说过,遇到有困难的人就应该帮助他们,乐于助人是中华民族传统美德。”我于是飞快地跑过去向老奶奶说:“奶奶,我来扶你过马路!”于是,我一手搀扶着奶奶,一只手挥着示意那些来来往往的车辆减速。那些驾驶员也明白了,我要干什么,好象纷纷都被感动了,马路也一下子就宽了,很快,我就把老奶奶扶过马路。老奶奶连声道谢,我一边说:“应该的。”一边飞也似的朝教室跑去。