【精华】真正的自己作文
你就是你,天空中有你放飞的梦想,大海里有你冲浪的信心,前进路上有你拼搏的勇气。你就是你,模仿别人的人生毫无意义,风风雨雨的前方永远像个谜——做真正的自己!
酒纯则香,情真则贵,声清则美,心净则真。人生中我们有许许多多的向往,因此在追求向往中我们也容易迷失方向,失去那个真正的自己。
人是一个有思想有情感有智慧的动物,人在成长中以某些追求为生活的目标,一旦目标达到时,人往往有一种满足感,但之后却发现,那不是自己的真心,那种目标也并不能真正令自己快乐,这时,人会感觉失去了自己。
做一个真正的自己谈何容易。当我们被外界因素诱惑时我们就可能无法控制自己。人生短暂,我们何时能做一回真正的自己呢?
做真正的自己,抛却心中关于财富、权势的欲望。在财富和权势的争斗中,人可能会蒙上自己那一颗简单纯朴的心,用尽一切方法和手段去谋求,甚至会牺牲他人的生命。当一个人,为自己渴望的财富、权势去经营钻谋时,邪恶的思想就会产生,那时,这个人就不是真正的自己。每天生活在这样的竞争中,即便我们拥有了财富和权势,我们却无法拥有真正的自己。何不抛去心中的财富、权势,去做真正的自己呢?
做真正的自己,毋需羡慕别人拥有什么。有的人喜欢别羡慕别人怎么生活,向往别人的那种做官、有房、有车的生活,所以在对比别人中,他迷失了自己。人生是自己生活的,就如鲁迅先生所言“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,我们何必管别人拥有什么呢?我们应该学习屈原那种“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的精神,我们一定要坚持自己对高尚生活的追求,不在意别人的生活,做真正的自己。
做真正的自己,坚持高洁的追求;做真正的自己,保持纯真的心灵;做真正的自己,不管别人说什么,拥有什么。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的自由与洒脱,做到了真正拥有自己;范仲淹的“不以物喜,不以己悲;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的超脱爱国,做到了真正拥有自己;苏东坡的“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豁达与乐观,做到了真正拥有自己……做真正的自己,我们就应像这些先贤一样,不为物质的浮华,积极摆脱世俗的羁绊,生活在悠闲、自在、拥有独个的自己的境界,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
春暖花开,鸟语花香,山间小径悠然前往,在阳光的映射下,在绿荫的遮蔽下,在芬芳的香气中,我们的心灵得到了真正的清醒,那种纯真的呼唤令我们赏心悦目。人生的道路漫漫,需要我们沉静自我,坚守自己,正如材料中所说的“只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说‘那是一个杯子’”,同样,我们更需要不为财富、权势迷失自己,做真正的自己!