《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手,保尔、柯察金那顽强的品格多么令人钦佩!如果你读了这本书就会明白具有钢铁品质的人是“大写”的人。
保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下还坚持写书,对自己豪不顾惜。书中写道:他呕心沥血的稿件丢失了,多么令他灰心失望啊,但他重新振作起来,用顽强的毅力完成巨著。书中有段名言会人口:人生最宝贵的当他回首往事时候,不应该为碌碌无为悔恨……”保尔可谓强者的化身。
对照保尔,想想自己,感到,感到自己脸上一阵烘热。记得有一次我同小伙伴到树林里玩耍,看到远处长了许多丛野花,我便跑去采摘,可谁知一不小心把手割破,顿时,我看见了一道血印在我手心,“哇一哇”的哭起来,又是叫他们送我去医院,又是叫他们叫家长,最后用面纸一擦,只有一道小口子,妈妈见我这样,拿起床头的《钢铁是怎样炼成的》让我读,我再次翻阅这本书,保尔的英雄形象浮现在我面前,我一定要做一个顶天立地男子汉。
系当我遇到困难而退缩的情况下,每当我受挫折而流泪时,我总会想起保尔的高大身影,我要把自己炼成一块钢铁。