我家的家规作文
每一个温暖和谐的家庭,都有自己的家规或家风。有些人喜欢扔垃圾,他们也喜欢在家里扔垃圾。所以我们可以从家里制定一个家规,就是“家里不准乱丢垃圾。”我家就是这样。如果每个人扔一块垃圾,全国就有13亿人,可以创造一个垃圾场所。所以我家规矩是——,禁止乱扔垃圾。
我妈妈是一个非常干净的人。每当她家有一片垃圾或一点污垢,她就会不厌其烦地清理地板。当我和家人养成乱丢垃圾的坏习惯时,我妈在家立了条规矩:禁止在家里乱丢垃圾,否则乱丢垃圾要罚款10元。没钱就用鞭子打手心。
这样的家规我还是有点不习惯。有一天,和往常一样,我放学回家,作业刚写完,就开始开心地画画。生气的时候我的画不好看,就把纸搓成一团扔在地上。正在做饭的妈妈出来看见了。她板着脸生气地对我说:“给我捡垃圾,罚款10元。”当时我妈气得随时可以吃我。于是我无言以对,只好听妈妈的。
我还记得有一次,我妈罚我钱的时候,我又养成了一个坏习惯,往地上扔垃圾,我妈又碰巧发现了。她睁大眼睛盯着我,我被妈妈邪恶的眼神吓得浑身发抖,不知所措。妈妈还是这么说:“好吧,捡垃圾。”我犹豫了一会,低声说:“我我没钱。”我妈装作很淡定的样子,但是按照家规,她拿出一根硬鞭子,狠狠地抽在我的左手上。当时心情很乱。虽然我被打得很惨,但我没有怪妈妈。我明白,这才是做一个文明人的理由。
就这样,被我妈打过一次之后,我再也没有养成一个坏习惯,再也没有乱扔东西。
我的家规是这样的。我不在家乱扔垃圾。现在家里每个地方都干净整洁,我也渐渐适应了这种家规。希望这个家规继续传下去。