舍不得作文
“陈震远,寄居蟹死了!”放学回家,爷爷就告诉我一个噩耗。
啊?我被这晴天霹雳震懵了,半晌才回过神,忙冲到寄居蟹的笼子旁。寄居蟹静静地缩在壳里,一动不动,以前虽说有时它也会呆在壳里,但那安静当中带有生机。可现在,却是死一般的沉寂,笼罩着悲伤的气氛。
这只寄居蟹是去年暑假我们在大连圣亚海洋馆旅游时精心挑选的,它活泼机灵,特别好动。营业员阿姨告诉我,每天给它洒点水,喂一些干净的水果和菜叶,它的寿命能有2——5年。我当时就下定决心,一定要悉心照料它,让它陪我度过小学生涯。
一直以来,我的寄居蟹生龙活虎,生机勃勃。我每天都给它洒水、喂食,隔几天就帮它清洗沙子。做完作业后,我经常逗它玩。它很调皮,会将它那红色的触角伸出壳外,确保安全后,又将两只大钳、八条腿探出壳外,瞪着如花椒籽般的黑眼睛,使劲地扒拉沙子,发出“嘎啦,嘎啦”的声音引起我的注意。我故意将它的笼子敲了几下,它却像只敏捷的兔子,以迅雷不及掩耳的速度“倏”地钻进了壳内,过了几分钟,感觉安全了,才又开始卷土重来……
有一次,它两条腿钩住笼子顶上的透气口,将自己的身躯拉到了极限,竟然悬吊在笼子里。嘿,这小家伙,难不成企图“越狱”?可它这酷酷的造型没能坚持多久,不一会儿,它就“吧嗒”一声掉下来了,四脚朝天地摔回沙子上,逗得我哈哈大笑……
寄居蟹给我的生活带来了快乐。每当我写作业时,它就默不作声怕打扰我;每当我高兴时,它似乎也很兴奋……
看着寄居蟹毫无生息的样子,悲伤漫上我的心头,笼罩着我。我把它装进一个纸盒,悄悄埋了。
寄居蟹,我舍不得你。