暹粒市内有许多湖泊,但最大的淡水湖是洞里萨湖,也是最浅的湖。最浅的地方只有两米,当地所有的居民洗澡、洗衣服、喝水和游泳,都是在这里开展。这个湖也是柬埔寨人的“母亲湖”,和上海的黄浦江一样。最有特色的就是他们的“水上人家”。
什么叫“水上人家”?就是那些居民的家都建在水上,也就是说,他们是住在像船一样的屋子里的。之所以如此,有种种原因,有的是因为那儿有水上学校,可以方便上学;有的是因为可以玩水、洗衣服,方便生活;有的是因为可以在湖里直接捕鱼。有一点是他们那儿的居民都知道,就是水里有水蛇,所以在水里的人都格外小心。但不要因为这一点,让你不高兴哦!我们不要悲观失望,都要乐观向上!