我们从沙岛回来坐旅游车时,发现司机叔叔旁边的笼子里有几只小小的百灵鸟。百灵鸟的毛是灰褐色的,大小和麻雀差不多。司机叔叔告诉我们:“现在正是捕鸟的好时机,这些小鸟都是在青海湖边的草原上抓的。”
我一听,心里咯噔一下,就像是掉进一个大冰库里:“这些小鸟太可怜了。”
这时,小鸟们叽叽喳喳地唱起了婉转动听的歌,好象什么事也没有发生似的。叔叔拿了一些青稞喂它们,它们争先恐后地抢着吃,没有一丝害怕的表情。难道它们忘了自己的自由被剥夺了吗?难道它们记了鸟妈妈正在焦急地寻找它们吗?
司机叔叔看我们这帮小孩对小鸟特别感兴趣,就对我们说:“它们再长大一点歌声更好听。如果你们想要,我可以卖给你们,一百元一只。”一百元一只!他们捕捉小鸟的目的是赚钱。虽然我从小就喜欢小鸟,可我没有想买的冲动,车上也没有一位游客搭理这位司机叔叔。
透过车窗,青海湖那黄色的沙岛、绿色的草滩、蓝色的湖畔、洁白的羊群印入我的眼帘,大自然给我们创造了一幅多么美丽的画卷。遗憾的是我没有看见一只小鸟在空中飞翔,也许它们因为害怕,悄悄地藏起来了……