我十分喜欢红兔耳,因为它有碧绿的叶子和娇艳的花朵,它的叶子边微微透着些粉红色,和铁观音相比,它显得漂亮多了。
我把红兔耳和铁观音放在了书柜上,每天都给红兔耳浇水,却把铁观音冷落在一旁。开始,铁观音的叶子还是碧绿碧绿的,慢慢地,它的叶子变黄了,脱落下来。
于是,我干脆把铁观音搬到了外面,从此对它不闻不问。
红兔耳在我的照管下,越长越茂盛,越长越娇艳。它的叶子像个大蒲扇,在微风中摇曳着,欢笑着。
直到有一天,我两个星期忘了给红兔耳浇水,我想起来时已经晚了,我看到红兔耳耷拉着脑袋,叶子也变黄了。
我十分伤心,马上给红兔耳浇足了水,才勉强把它给救活。有一天我走过铁观音旁,一看,发现铁观音长得十分秀丽,叶子十分茂密,周围长了许多小花儿。
我看呆了,这几个月里,我丝毫没有照顾他,他竟然那么顽强的活了下来!
铁观音虽然那么平凡,但是它那顽强的生命力值得我们学习,他不畏艰难,不惧怕干旱强大的生命力,我想,铁观音表现得不正是我们中华民族自强不息,不屈不挠的民族精神吗!