天文望远镜作文
大家好,我是一架天文望远镜,9月份来到小主人的家里。我的小主人可喜欢我了,一有空就带着我一起探索太空奥秘。
我有个长长的主镜,它就是我的大眼睛,我还有两个非球面目镜和一个赫歇尔天顶镜。说到这,你们一定很好奇,什么是非球面目镜、什么是天顶镜?非球面目镜就是反射镜不是球面的镜面,镜片的表面逐渐平坦;天顶镜可以通过镜面把光线折射转90度。大家可能会问折射90度又有什么作用呢?要知道光线在经过主镜内的两片凹、凸镜放大,画面会变成反像,天顶镜就可以把反像变成正像。这样我们就可以非常清晰看到“千里之外”的美景。
我还有个寻星镜和一个三脚架。寻星镜相信大家都很熟悉,接下来我就来教大家怎么安装。首先要展开三脚架并拉出我的三个小腿调到合适角度保持水平。接着,将支架撑架在中央凸起处,再扣到托盘中间凹槽中(托盘平面朝下),转动托盘,直到每个凹口与我每个小腿的支架重合,再连接望远镜主镜到经纬仪。在三脚架经纬仪上方有个鸠尾槽,松开鸠尾侧面螺丝把主镜下鸠尾板滑入槽内,拧紧螺丝。接着,除去主镜筒上的防尘盖,把天顶镜小的一面插入主镜筒,拧紧螺丝,最后松开天顶镜上方螺丝,放入目镜,再拧紧螺丝。就这样,我们就安装好了。
自从我的主人有了我,不仅能看到浩瀚无比的太空,而且也学习了很多天文知识呢!怎么样,我的功能是不是很强大?安装是不是很简单!我相信,主人一定会越来越喜欢我!