合肥市环城南路紧挨着护城河,参天蔽日的枝叶遮盖着这条不太宽敞的马路。路的转弯处有一座小桥,不久前,年仅15岁的李小虎在这里惨遭车祸,不幸遇难。
这是一个星期天,恰好是李小虎15岁的生日。小虎的父母早早就起来,上街买了许多小虎最爱吃的菜,还精心挑选了一个“祝你生日快乐”的大蛋糕。小虎的叔叔、姨妈也来了。礼物堆了一桌子,可小虎不屑一顾。中午,小虎远在江苏的爷爷也赶来了,一进门就大着嗓门叫道:“虎子,你看这是啥?”小虎一看,爷爷手里拎着一个黑白相间的足球,就“噌”地一下站起来,高兴得一蹦三跳,连声说:“爷爷好,爷爷万岁。”随后,小虎迈出家门,把球往地上一放,飞起一脚,球“嗖”地一声飞了出去……
就在小虎踢得满头大汗时,同学王平来了,两个人你一脚我一脚,奔跑争抢,不知不觉,球已被踢到了大院内的停车场,又从停车场踢到了环城马路。环城马路上车来车往,可他们丝毫也不在意。在环城南路与桐城路的交叉口(这里没有交通信号灯控制),王平一个大脚开球,足球擦着地皮飞过马路,小虎十分敏捷地向前扑去。这时,桐城路桥上,一辆北京吉普车正开过来,司机突然发现一个孩子跑出来,立即紧急刹车,可已来不及了,无情的车轮从他身上碾过,鲜血飞溅……
此时,小虎的家里,亲朋好友谈笑风生,爸爸、妈妈忙上忙下,爷爷翻看着小虎的“三好学生”奖状,仔细端详着小虎在全市小学生足球赛上获得的奖牌,称赞小虎是个未来的球星。就在这时,王平气喘吁吁地跑了进来,“阿……阿姨,小虎给车撞了。”刹时,大家都惊呆了。
急诊室里,医生正在全力抢救小虎。一个多小时过去了,小虎终因伤势过重,抢救无效而永远离开了他心爱的足球。小虎的爸爸、妈妈和亲朋好友悲痛欲绝。
现场勘察认定,造成这起事故的主要原因是李小虎违反交通法规,在机动车临近时突然横穿马路,致使驾驶员措手不及。《道路交通管理条例》第六十三条明确规定:“行人横过车行道,须走人行横道。通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐、猛跑。没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时突然横穿。”
踢足球本是一项十分有意义的体育活动,但玩耍时一定要注意场所。李小虎的不幸遭遇为我们敲响了注意交通安全的警钟。