苏轼的《水调歌头》中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。写出了人生的真谛。确实,每个人有不同的遭遇,不顺心的事在所难免。我当然也不例外。
记得那次得知考试成绩后,我变得沉默了。分数!分数!分数!鲜红的两个字把我逼疯了。我独自走在被雨淋湿的小巷中,望着孤独的路灯,在中学的一幕幕宛如放电影似的来来去去。我不懂分数意味着什么?但这绝不是一件简单的东西,望着卷上鲜红的大叉,我的泪水无情的单薄的卷上,像无止境的河堤,再也无法关闭它的闸门。“自己一定要加油”“要努力”“相信有付出就一定有收获”……这些励志的句子,我受够了,努力又有什么用?熬夜又能怎么样?失败的人注定就要被失败压在地上喘不过气来,任雨水打在我脸上,泪和水花融成一体,分不清。只有心里那一阵阵酸楚在回荡。悲伤像一个回力标飞了出去又飞回来,再次击中我心中的伤口,我忍着痛,留着泪,让雨水一直哗哗的流着。
不知从何处洒下几缕阳光,照在我身上,心中千百段愁丝消散尽净,抹去眼泪,太阳从乌云中露出了笑容。虽然思想还在煎熬着分数,但心情却豁然开朗。哪怕在伤心,在难过,分数已经注定了,想那么多有还有什么用呢?又能改变些什么?吸取这次教训,也没坏处吧。在生活的海洋中,快乐,悲伤都是人之常情。不在为成绩之好坏,而让自己的生活编写着悲伤。
我不会在忧伤中徘徊了。我会变得坚强,努力的活出自己的精神。