朝去暮来,月缺月圆,自然生生不息,我的学习探索也从未止步。
读史博识,从未止步。读史可以明鉴,了解历史的兴衰,以此告诫自己,鞭笞自己,让我们在前进的道路上少走弯路。从夏朝中国史书记载的第一个世袭制朝代到新中国成立,中国文明史,源长悠久。
曾经的我并不爱读史书,有次在舅舅家,偶翻书架,看到了一本《上下五千年》,闲来无事,便一页一页地翻起来。故事中的内容:“禅让制”,鲧禹治水,盘庚迁都等故事深深吸引着我,我的脑海中有了清晰的历史线索,顿觉豁然开朗。历史典故“破釜沉舟”“项庄舞剑,意在沛公”“人为刀俎,我为鱼肉”等也增加了我的知识储备。
到书本之外去探索历史知识,我利用周末假期去博物馆、文化馆、图书馆寻找更多的资料,虽然作业很多,但是对历史文化的热爱从未止步。
行万里路的目标,从未止步。我热爱旅游,旅游增长了我的知识,拓宽了我的视野。走在雄伟的万里长城上,看着长城上的沟壕、烽燧、城堡、烽火台,我感受到了中华民族五千年历史文化的灿烂,更为中华民族劳动人民的智慧而叹服。真正领略了毛主席那句“不到长城非好汉”诗句的魅力。
除了天堂,唯有西藏,巍峨的雪山、澄碧的湖泊、奔跑的羚羊、健壮的牦牛、湛蓝的蓝天、悠悠的白云,这独特的异域风情,这壮观的山川河流,这朴实的藏簇人民,让我的心归净土。
生命不息,运动不止。时时散播运动的种子,天天收割健康的果子。跑步是我最热爱的运动。开始跑步时,我总是跑几步就会停下来,喘着粗气,按着肚子,感觉跑步是一项最痛苦的运动。每天晚上学习之余,妈妈总带我到小区院子里跑一会,一天,一月,坚持下来,我竟然早已经克服了开始时的那些困难,更重要的是,体会到了跑步给我带来的快乐,它缓解我的疲劳以及我内心的压力。
生命的意义在于不停地探索,收获知识、开阔视野、运动健康从未止步。