懂你的瞬间,我获得了从未有过的幸福感。
——题记
阳春三月,我伴随着一声春雷降世,给您和家人带来多少欢笑啊!可是,小时候的我,只是草草地记下了您的模样。
记得那时的您,高大健壮,是我心目中的男子汉。我喜欢趴在您的背上,让您带着我逛街,纵然您的身上有那么重的汗味儿我也一点儿都不怕。我喜欢您不顾农忙活累,见缝插针下河给我摸鱼摸虾,纵然您总是像个孩子一样“捉弄”我。我喜欢您带着我在黑暗的树林里,穿来绕去找爬叉、捉蝎子,纵然有时我会很害怕。我喜欢您有好吃的东西时,总是把第一口让给我,纵然,您只能说“那东西不好吃”……
岁月在悄悄流逝,我在慢慢地长大,渐渐地与您有了代沟。
那日,我骑着电车依旧在村子里“游山玩水”,发泄着自己满腹的不开心。我“驱车”拐进一条窄窄的小路时,却恰恰撞见了您。您正弯着腰,仔细地数着地上各类的塑料瓶子。那股认真劲儿,竟然没有被我的出现惊动。您的身旁是一摞厚厚的纸壳、一堆锈迹斑斑的废铁……我心中的那股不愉快迅速滋生、蔓延,立刻充斥我的全身。我的最大的不开心,就来自您,来自您的业余工作——收废品。我认为,这是一个让我自卑的职业,从小到大,我所受的一半的嘲笑,都是来自您,来自您的这份为了贴补家计、为了供应我上学、而不得不利用农闲时间从事的工作。
我想绕道而行,在提起自行车掉转车头的瞬间,却刚好与您四目相对。看见我,您的微笑马上跃上眉梢。你将头抬起,眼睛眯成一条线:“乖,出来玩啊!”我的脸立刻像充了血一样,红到骨子里。我的动作僵在那儿,低头不语。恰逢此时,卖东西的人家又拖出来一袋子废品。我的脸更红了。您仿佛理解我的尴尬,朝我挥挥手,接着忙乎自己的。我无语,默默地掉转车b头,飞也似地离开。您的佝偻的身影、卑微的笑容深深地刻在我的脑海中。
时光的大手,无情地翻过,给您留下满头的白发和满脸的皱纹。望望您日渐弯曲的脊背,一身无法排遣的沧桑,那一刻,我真的懂了您的付出,懂了您的期待,懂了您从不言说却无私奉献的爱。
懂您,我获得了从未有过的幸福感。