皑皑雪山在阳光的照射下反射出耀眼的光芒,温暖的火种在这个山谷小镇中微微跳动着。
这是一个名叫新都桥的小镇,随处可见的牛羊悠然地在公路上散步,似乎在告诉游客不要打扰他们淳朴而温暖的生活。人们把房屋雕画得十分华美,极具视觉冲击的色调让整个小镇像一条五彩丝带围绕在山谷中。我们一行人下榻在当地一个藏民家中,他们的母亲是一位身穿深紫色藏袍、用红绳简单地把头发盘在头顶的中年妇女。她能听懂一点汉语,每当我们有什么需求时,她总是最热情的一个,第一时间侧过头来看着我们,并倾听我们讲述,仿佛把我们当作了她自己的孩子一样。
夜幕降临,一只回巢的鸟从空中掠过,在这个藏民家院中唯一的一盏照明灯散发出了一丝昏黄的光亮,温暖着那一只趴在铁架上的流浪狗。来到藏民家的餐厅,只见那位母亲早已生好了室内炉等着我们用餐,整个屋子都十分的暖和。坐在藏式座塌上,喝着她起早为我们制作的酥油茶,酥油的甘甜和青稞的清香回荡在我们的口中,萦绕在我们的心间。藏民妈妈总是那么好客,只见她从橱柜中拿出一大块牦牛肉,细心地切成片状为我们烧烤。而她自己却只吃了最薄的一小条。或许是牛肉太香了吧,也或许是外面太冷了吧,小儿子勒布的二姐抱着四妹从房间走了出来,勒布也从外面蹦跳着回来,他的身后还跟着一只小猫。一家人其乐融融地共进晚餐。
啃着青稞制作的大饼,闻着牛肉和酥油茶的清香,在这雪域高原,在这异地他乡,在这人与动物相依相存的神圣净地,我们竟感受到了跨越高山、跨越民族、跨越血缘的家的温暖。这是人与人之间相互信任、相互关心的温暖,这真是从未有过的温暖。
晚餐过后,我们与藏族孩子在那盏昏黄的灯下一起跳绳,一起玩耍。孩子们清脆爽朗的笑声如同阵阵春风,拂过山谷,温暖人间。
灯在寒风中摇曳不止,我们却丝毫不觉得寒冷。因为那一丝温暖在我们心中永远燃烧,不被吹灭。这真是从未有过的温暖!