森林里有一个动物王国,这个王国的首领是狮子。
最近,狮子国王的身体很虚弱,眼看快要不行了,它想找一只动物来接替自己。于是,国王设计了很多比赛,让大家来参加。最终,老虎和豹子夺得了并列第一名。狮子国王亲自把金牌授给它们,并让它们等消息来参加最后的决赛。可过了很久,还是没有丝毫消息。倒是在森林里出现了一个新的告示??“在远山的峰顶上存着我奶奶留给我的一条围巾,我一直视它为宝贝,由于我最近身体不好,不能亲自去取,如果谁拿着我授予的金牌也可以换回围巾,有谁愿意帮我完成这个心愿?”下面的落款正是狮子国王。老虎看到告示后,心想:我有金牌呀,何不借这个机会帮狮子国王还了心愿?便主动跑去要求参加这项活动。但豹子却不这样想,它觉得这块金牌来之不易,我才不去呢!可它听说老虎已经报名参加了,心里有点不服气,便也勉强报了名。
出发的那天,松鼠军师一再强调要让它们准时取回围巾。老虎和豹子就朝着目标前进了。它们开始时一起走,很快来到了一个岔路口。一边是一条大路,但离目的地很远;而另一边是一条很险峻的山路,离目的地要近好多。老虎选择了比较陡的山路,豹子则走了很平坦的那条路。老虎日夜兼程地赶路,它不顾山路的陡峭,心里一直想早点到达目的地,帮国王取回围巾。而豹子却走走停停,心想:老虎真傻,选了那样一条陡峭的山路,也不想想我可是动物王国的长跑冠军,我选的路又好走,想和我比?再说一条围巾有什么重要的,我还是先休息一下再说吧……
可没想到等豹子到达目的地的时候,却发现老虎早已在那儿等候了,周围还围着很多动物。狮子国王正微笑着对老虎说:“从今天开始你已经正式成为我的接班人了,恭喜你成为一国之王。”老虎却一脸疑问地说:“不……不是说要帮你取围巾吗?怎么会这样?”狮子国王哈哈大笑,说道:“这就是我故意设计的决赛项目呀”当动物们听完后,再回头看时,早已找不到豹子的身影了。
从此,掌管森林的就是那位充满仁爱的老虎了。