年味的作文
一张机票,一个身份证,一个行李箱,便开启了我对年味的追寻。
每回在兰州过春节时,我总觉得年味比成都的浓。可能是因为有老人的缘故吧,一家人总是忙碌着挂灯笼,老人们总是在做着我们爱吃的美食。
“走,我们赶紧出门去吃年夜饭。晚上太麻烦,今年就定在中午吃了。”爷爷右手拄着拐杖,慢慢悠悠地向门口走去。
大家一到餐馆,便开始盘算着给我带年货。大舅提议带点百合回去,二舅又提议,不如到“牛大碗”那儿买点肉带回去。
过了不一会儿,奶奶便发话了:“要那些干啥!还不如我跟你爸做点包子、饺子带回去。”奶奶这么一说,大家便不吭声了。
大年初一一过。奶奶一大早便把我跟姐姐叫醒,把我们拉到菜市场去买韭黄。
一进市场,我看见许多商人背着两个大竹筐在市场的小道两边,整齐地坐着。他们在地上铺着麻袋,然后将筐里的食物一股脑地倒在麻袋上,蹲在街边吆喝。
奶奶走到一个菜摊旁,左手拿起一把韭黄,右手又拿起一把,左挑挑,右拣拣。
好一会儿后,奶奶才挑好一把,抬头问:“老板,多少钱一斤?”
老板用手比了比,奶奶摇摇头,又向下一家走去。
如此重复了好几次,走了好几家,奶奶才挑好了韭黄。她一边走,一边还朝我们抱怨道:“还是买贵了,到车站那边去买,肯定更便宜!”
大年初二到初四,爷爷奶奶一天大部分的时间都在为我准备年货,而我则和姐姐一直享受假期。
等到了要出发的那天,行李箱里被塞得鼓鼓的,跟个包子似的。一打开,便有一个塑料袋“呯”的一声掉了出来,定眼一看,原来是爷爷炒的酸菜。再往箱子里寻,还能找到油饼、百合等一系列的兰州特产。
今年的春节没有太多的特别之处,但唯独在行李箱里,藏着许多亲人的关爱。