年味的作文
每到过年,我们一家四口就会回到自己的家乡——浙江江山去过年,那里年味儿浓浓。
正月初一,江山村子里的人们会洗刷炊具,准备年货:杀年猪、杀年鸡、做米糕、做薯花、打年糕。除夕夜家人团聚一桌,吃着可口丰富的年夜饭,一起合家守岁。
第二天一早,每当天气转凉,我就会和外婆一起走进田地,挖出一个个硕大的红薯,满载而归。
我们将一个个红薯放入蒸锅,盖上锅盖,大约30分钟过后,一个一个香喷喷的红薯就做好了。每当那时,我总是抵挡不住它那诱人的香味,打开盖子,抓起一个,偷笑着往房间里跑,身后传来外婆慈爱的轻斥。妈妈在一旁笑个不停,仿佛我刚才的举动就是妈妈的剪影。
拿出红薯压碎,混合米粉后,把它们一个个捏得有劲道而不粘手,我的外婆这里一杵,那里一捏,很快就完成了。接着拿出剪刀,这里一刀,那里一剪,最后这些凌落四散的薯皮,经过外婆的巧手捏制,最后变成了一朵朵美丽的薯花!把这些薯花晒干,放进了油锅一炸,立刻变的酥脆金黄,入口嘎嘣响。当有亲人来时,拿出几朵招待,寓意每天都能够乐开花。
一家人围坐一起,唠着家常,多么温馨。薯花的香气,随着风,飘到千里之外,唤来了对联,红褔和世间的温暖……这,就是年味。