月亮妹妹这几天闷闷不乐,好像有什么心事。太阳公公知道了,就关切地问:“怎么啦?遇到什么烦恼的事了吗?”
月亮叹了口气说:“我在为地球妈妈发愁啊!她那里的气温越来越高了,冰雪融化,海平面升高,不少低洼的地方都被淹没了。是您的温度升高了吧?”
“瞎说!我的温度怎么会升高了呢?是地球上的人类把气温弄高的。他们用矿物燃料发电,搞工业生产,把各种有害气体排放到空中,造成温室效应,气温当然就升高了。总有一天他们把地下的资源掏光了,看他们怎么办!”太阳说。
“我也在为这件事着急呢。太阳公公,您见多识广,有什么好建议提供给人类吗?”
太阳哈哈笑起来,说:“既然你这么看得起我,我就给他们支个招。他们可以利用我的热能发电,那样不就不用煤、石油等来发电了吗?反正我产生的热量是取之不尽、用之不竭的。”
“可是遇到阴雨天没有阳光怎么办呢?人类是一分一秒也离不开电的哟。”
“让我想想,有了,他们可以把太阳能发电站装到卫星上,卫星与地球同步,也是24小时旋转一周,就像悬挂在空中一样。卫星四周没有云层,可以昼夜不停地发电,持续不断地提供给地球使用。”
“我还有一个疑问,这个空间发电站发的电怎么传送到地球上去呢?”
“可以把空间发电站发的电,通过微波发生器变换成微波,这是一种波长极短的电波,能够穿云透雾,直达地球。地球上安装一个接收天线,接受微波,再经过整流装置,把微波变成直流电或交流电,就可供用户使用了。”
月亮妹妹这下高兴起来,说:“太好了,希望这一天早点到来。”
太阳肯定地说:“人类是聪明的,相信这一天不会很久了。”