他――张帅航,是三年级时转到我们班的。他总是穿戴不整,有时一个月才换一套衣服,脖子脏,一眼看上去让人既可怜又讨厌。
一次老师给我们换座位,把他从角落里换到最前头,正好在我前面。他每次坐在班干部前面总是很兴奋。每当我正专心致志做作业时,他就转身和我讲话,我就大叫:“你做完作业啦?别老是在我前面吵吵闹闹的。”这时,他的热情减了一半,眼神不再那么有光,他眨了眨眼,依依不舍地转过身去。尤其是我正在冥思苦想一道难题,刚想出点头绪,就被他打断了,那时我更忍无可忍。
他向我借一本书,答应第二天还。结果,第二天,忘带了;第三天,弄丢了;第四天,封面被他妈撕了……这使我更讨厌他了。
他的热情被我的冷漠一次一次的消磨光了,人变得挺“老实”的。他不在回过头来讲话,不再向我借书……但他的成绩却一次比一次好 。有一次数学考试,我考了98分,本以为张帅航考了个不及格,谁知一看,把我的下巴都惊讶的快掉了――他竟考了100分!连老师也表扬他,我顿时火冒三丈,但还是压制住了怒火。
翌日,要交英语抄写作业。我是英语课代表,问他:“作业呢?做了没?”他慢慢转过身,掏着书包,我见此情此景,说:“不用找了,肯定没做,对吧?”他摇摇头。“那你快拿出来!”他抽出一本本子,我翻开一看,竟然空白一片!我更生气了,积攒了几天的怒火瞬间被点燃了,把他的本子狠狠地往地上一摔:“你还骗人,没做就没做,还有上次,我的书被你弄丢了,还有……”我说了一大堆,能想到的都喊出来了。他转了转眼珠,眨了眨眼,装出一副很可怜的样子。
后来,他又成了老师眼中的差生,座位又被换到了角落里,眼神又变得黯淡无光了。每当我从他的座位前面走过时,总觉得他很可怜,以前不应该这么对待他。
少年的口袋就要封起,但我知道,里面永远会有一份沉重的愧疚。