火红的重庆_1000字
展开画卷,那是用火红的色彩勾勒涂抹的我的家乡……
“嘿,棒棒!”如果你正费力地提着一大包东西又已筋疲力尽时,你便可以对着那路边握着大木棒四处张望的汉子吼上一声。他会立即向你跑来,带着憨厚淳朴的笑容帮你把那一大包沉重的东西拎着或是挑在大木棒两端,跟在你身后走着。这便是重庆特有的“棒棒”。他们靠下力气挣钱养家,他们住在简陋且不大整洁的小屋子里,他们吃得很差,因为要把钱攒起来供孩子上学……但他们从不埋怨什么,他们不嫉妒城里的白领天天开着车四处溜达、不羡慕那些发了横财一夜之间暴富的暴发户。因为他们认为,人各有命,自己是本本分分地找良心钱,他们的子女在如此艰苦的环境下生长,定会磨炼出吃苦耐劳的品性,长大后也会是有出息的人。所以他们的脸上总是挂着笑容,感染着许许多多的人们……这种乐观、向上、坚持、简单的信念,在画卷上勾勒出一群挑着东西、昂首挺胸向前走的汉子们,是他们为重庆增添了一抹火红!
重庆的火锅一向是被人称道的。火锅的锅底通常有红汤和清汤两种,红汤味辣,以花椒和辣椒为主味;清汤味醇,是由母鸡小火精炖而成的汤为主味。但大多数耿直热情的重庆人,只热衷于享受火辣劲爆的红汤,若问起为什么,他们会咂咂嘴,说:“我们这些重庆‘崽儿’,是只对‘辣乎乎’的红汤情有独钟哈!”瞧,这是多可爱多直白的重庆人!他们不喜欢用格子将一锅菜分门别类,他们不喜欢细细品味鲜美的清汤,他们不喜欢掩饰一丝自己的真实情感。他们喜欢的是吃的是谁烫的食物,这叫分享;他们喜欢的是辣得人出汗的红汤,他们称这是“辣爽了”,这叫豪爽;他们喜欢的是心直口快,有什么说什么不细细琢磨,这叫坦荡。这些可爱的重庆人们将他们围在一起吃着火锅,谈笑风生的景象印进了画卷里,是他们,为重庆增添了一抹火红!
重庆也变得越来越美丽动人。四处可见的绿树和鲜花,带给人们置身大自然的轻松与愉悦的心情。重庆人正手拉手心连心,一同为家乡美好的未来而奋斗!从现在开始,政府将用十年左右的时间,把重庆建设成为人居环境优美,生态系统稳定的“森林重庆”,全国最宜居的城市!听,这是
重庆人努力奋斗的目标,这是家乡更美好更火红的明天!
我是土生土长的重庆人,我爱这片土地和这些生长在这里的可爱的人儿,因为这是我火红的家乡和火红的家乡人,这些火红的色彩拨动了我的心弦,陶醉着我的心。
缓缓合上这幅画卷,我的心也染上了美丽的火红色……