英国资本主义原始积累主要有三个途径:海外殖民、奴隶贸易和圈地运动。资产阶级积聚了大量资本。当时流行一句“弄钱是人生的主要事。”新航路开辟后,世界市场不断扩大的商品需要成为工业革命强大的驱动力。英国人不但富有市场意识,也同样有科学意识。
英国政府推行一系列有利于资本主义发展的政策,除了重商主义政策,还有《垄断法》的颁布。这个国家对科学的态度是保护专利权、鼓励创新。社会上素有尊敬才能的风气。
正是这样的氛围下,小五金厂主马修博尔顿挽留一个叫瓦特的技工,给他提供资助。
1782年瓦特研制成功万能蒸汽机,成为工业动力机器。蒸汽时代由此来临。
由于工业革命,英国很快成为产业大国。资本主义自由贸易思潮的兴起,英国资产阶级强烈要求改变传统的贸易保护政策。1776年亚当斯密发表了著名的《国富论》,主张自由竞争符合市场供求客观规律,自由经济模式促进资本主义发展。很快重商主义政策取消,经济限制不再。工业革命是指用机器生产代替手工劳动,机器大工业代替工场手工业的过程。人类由传统农业社会进入现代工业社会。
工业革命首先在棉纺织业展开,随即向其他行业扩展。1764年哈格里夫斯发明珍妮机,标志机器的产生和使用。1771年阿克莱特建立第一个水力纺纱厂,标志现代工厂的诞生。对新能源、新材料的需求催进钢铁业和煤炭业的发展,随即带动交通运输业。美国的富尔顿发明汽船,英国斯蒂芬孙发明蒸汽机车。最终,机器制造机器的机器制造业的出现,说明以蒸汽机、煤炭、钢铁为中心的工业革命基本完成。
在经济角度看来,英国工业革命创造巨大生产力,英国成为名副其实的世界工厂。在产业结构来看,英国率先由传统农业社会转变为工业社会,产业结构产生重大变化,农业在国民经济中比例不断减小,工业和服务业比例持续上升。社会结构和阶级变化方面,贵族、乡绅的社会影响力不断下降,农民人数减少,新兴资本家地位独断上升,产业工人的队伍不断壮大。工业革命造成阶级关系的深刻变化,资本和劳动成为主要社会关系,近代工业资产阶级和工人阶级成为社会发展的主导力量。城市化进程加快,城市生活日趋丰富。
但是产业工人承受巨大劳动负担,血汗工厂出现。社会贫富分化、失业严重、犯罪、劳资矛盾、环境污染、资源过度开采的社会问题严重。出现了先进西方和落后东方的世界格局。
工人阶级不断斗争,资产阶级为维护自身利益、缓和阶级矛盾,进行了社会立法。《工厂法》成为第一部社会立法法典。它开创了社会立法的先河,保障底层民众的一些基本权利,改善工人生活条件,发挥缓和矛盾、化解冲突的作用。但社会立法的根本目的在于维护资产阶级利益,不可能在根本上实现自由平等,也无法真正消除工人和资本家的矛盾。
工业革命作为工业时代的初期,任有很多问题。