我,是一盏路灯,每日每夜都站在墙边。深夜里,我会发出明亮的灯光,默默地为行人服务。
一天下午,街头传来一阵哄笑声,几个小孩蹦蹦跳跳地跑来,其中一个小孩指着我说:“看!这里有一盏路灯,咱们找几块石头,来砸它吧,谁先把它砸坏算谁赢。”
随后,一阵乱石向我砸来,如下冰雹一般。经过石头的洗礼,我的灯罩碎了,电线有许多被石子和玻璃碎片划断了,已经完全不能履行一个路灯的义务和职责,只能当一个用来宣传小广告的柱子,静静地站在那里,而那些小孩子们,得意扬扬地走了。
渐渐地,黑夜来了,我却不能为大家照明,由于没有我发出的光,街道变得异常黑暗,伸手不见五指。
“哟,今天路灯咋不亮啦!唉呀!”墙角传来了一个小孩的惨叫声,原来他由于看不见路,被一个台阶绊倒,腿上划了一个大伤口,鲜血直流。随后一段时间里,类似的事情接二连三地发生,甚至有人骑车过街时摔倒,惨不忍睹,甚至有人还因为担心摔倒,不敢再走这条街。我的损毁给居民带来了极大的不便。
这一盏盏路灯,它看似那样普通,但是如果没有它,世界会变得黑暗,走在街上会是那样可怕。其实,路灯只是所有公物中一个代表,所有物品都有他存在的价值,爱护公物,应当像爱护自己一样。