刘备真的仁义吗?_850字
刘备,字玄德,三国时期蜀国的君主。刘备在历史上一直被认为是一个惜才如命、宽厚仁义的人,是一个公认的仁义之君。可是,有一句歇后语却说:刘备摔阿斗——收买人心,难道刘备的仁义都是装的吗,他真的是名副其实的仁义吗?
东汉末年,群雄并起,各路诸侯为了争夺领地而不择手段,唯有刘备刘皇叔特立独行,争取领地一定不能杀人,事事以仁义为先。徐州太守陶谦被曹操以“杀父之仇”的名义讨伐,他求遍了各路诸侯,但没有人愿意相救。只有刘备,冒着危险来帮助陶谦迎战曹操。虽然他只有区区几千人吗,但就是因为这个举动,让陶谦感激涕零,让他的仁义之名天下皆知。曹操退军后,陶谦出于感激和尊敬,要把徐州这块天下诸侯无不梦寐以求的风水宝地让与刘备,可是刘备竟然拒绝了,说自己无才无能,不能接受。陶谦更是对刘备赞叹不已,最终在临死前还是执意把徐州让给了他。接管徐州后,吕布败兵来投靠他,他不但盛情款待了吕布,还把徐州给了他,自己只在城外的一处小城屯兵,这一举动又让刘备仁义的美名传遍天下,透视更让许多人感到不解。此后,刘备摔阿斗、拒刘表、三顾茅庐等事更让他的宽厚、仁义之君的威名无人不知,无人不晓,让他彻彻底底的穿上了“仁义”的外衣。
可是,刘备真相表面上看上去那么仁义吗?其实,只要细想,不难找到答案。当时,所有人为了领地不择手段,曹操更是放出了“宁可我负天下人,不可天下人负我“的诳语,让那个时期的老百姓对这些人又恨又怕。这时,刘备出现了,他真的是特立独行,别人越不仁义,他就表现得越仁义,所以很快得到了一方老百姓的支持和信任。可是,“仁义”这两个字从此就像一个枷锁,牢牢地束缚了他。为了仁义,他放弃了许许多多,牺牲了许许多多,不得不做了许许多多。在所有人中,庞统无疑是最了解他的那一个。刘备大军去西川帮助刘璋,庞统想借机夺取西川,可刘备因为刘璋是自己的同宗兄弟而坚决不同意。醉后,庞统不得不用自己的死来换刘备仁义的一个借口,只为了让刘备能顺利成章的夺取西川。
刘备真的仁义吗?其实不然,他和董卓、袁绍、曹操一样野心勃勃,想要坐拥整个天下,但他比他们聪明的地方就是善于伪装,他用仁义作为外衣掩盖自己的野心。因为他深知:得民心者的天下。所以,他披上了仁义的外衣,甘愿做一只披着羊皮的狼,来获取更多的东西。
由此看来,刘备不是真仁义,而是假仁义,而且,他非常不容易地把仁义做的彻头彻尾,让后人被他的仁义所迷惑……