对不起_1000字
她是班上最不给力的学生。
永远的最后一排,脏乱的头发,一年四季始终如一的衣服,破了两个洞的球鞋还有下雨天肥大、难看的雨靴,这一切都让我们和她离得远远的。因为垃圾篼在后边,所以同学们为了不靠近她的辐射范围,老远就扔了,有的直接坐在座位上直接扔,扔得不准时,不小心会砸到她的头,可是一句“对不起”都没有就转过身,而她也就揉揉头,把有时扔过来的塑料瓶捡起放进自己包里,笑了一下,什么也没说。
她就是这样一直孤独着。
我们那里虽是一个乡镇小学,但镇上条件不算很差,但是留守儿童较多些,在衣食住行上还是能满足,同学们穿的还是较为整洁、干净,男生留着浅浅的头发,女生扎着马尾或是“两根麻花”辫,走起路来一甩一甩的,很好看。可只有她……所以,她的朋友也很少。
每次发试卷,无论数学或语文,老师都不会念她的分数,而她只是红着脸,低着头,双手相互拉着、下垂,迈着很快的碎步,走到台上去,双手接过试卷,又原样返回,只不过手中的试卷比别的同学多了不少鲜艳的红叉,她会马上收好从不给任何人看,当然也没人看,我们想只有她的父母才知道去看看吧!
日子依旧风平浪静。
可有一天,一个爆炸性的新闻出现了,她的头上有虱子,这消息就如同SARS在全国传播一样,在全校迅速传开,她成了焦点,即使在上学途中也会有人背后小声地议论、指指点点,有时课间休息她不经意凑到我们班的人堆去,同学们马上就会夸张地一哄而散,只留下眼睛已泛红的她和关于星座的一本书……
我和她同学五年,但与她总共说的话一巴掌内就可以数完,我从来也没有正眼看过她,她也朦朦胧胧地知道,但也没有说什么。有一次,语文老师讲到“天生我材必有用”时,我不经意地瞟了她一眼,她似乎找到什么灵感,埋着头,在书上写下一些······
后来啊,就没有了,我转了学校,进了一个更明亮的教室,但我因是来自农村,甚至也遭到一些人的歧视,在我年少的心灵深处烙下了重重的印记,此时,我不禁想起她。
不知过了多久,我从原来的班主任那里得到了一些我从来不知的情况:她是抱养的,可到了新的家庭几年后,继父便疯了,甚至杀了人,公安局干警特地将她继父绑送到我们市精神病医院做了相应鉴定,后来亲朋为她着想又被接回亲生父母家中,可家里经济收入实在是太差了,在我转学的那一年,她就辍学了,如今在何方,无人知晓。那一年我11岁。
生活的酸甜也让我懂得了许多道理,我不由得想起了这一段经历,我为我们当年的行为感到羞愧,时时总觉自己是扼杀一个稚嫩心灵的帮凶,让一个稚幼的心过早地受到伤害,虽现在又过去几年也许为了全家重担她早已飘泊他乡,对于当年的痛苦,或许早已不再记得,或许心灵的创伤早已愈合,但我仍要对她说一声“对不起”,不为什么,就为把我们心灵上所走过痕迹的疮洞填平,让回忆没有羞愧。