童年,是一方没有莠草,污秽的净土,是一片无遮无拦明朗的天空。童年,像一杯柠檬茶,有时酸,有时甜。每个人的童年都会有许多美好的回忆,但有一件事在我的脑海中仍记忆犹新。
童年时光的一天早上,我醒来之后,发现爸爸妈妈不在家,已经出去工作了。我伸了伸懒腰,走到外面打算出去散散步呼吸一下新鲜的空气。当我走过玉米地的时候,看见玉米杆都长的比我高了,我想玉米一定很大了,干脆摘几个回家煮煮吃。我跑到玉米面前,发现玉米还只是个“婴儿”我突然间发现玉米叶子长得又大又绿,这是怎么回事?我想了很久终于想出了结论;是叶子把玉米的营养都吸光了,所以玉米才会这么小,我一定要为玉米“报仇”。于是,我灵机一动,把叶子都拔光,嘿嘿,让你这些叶子再显摆。过了很长时间,我才把叶子都拔光了,我热得满头大汗,心想;这下,玉米就可以快快长大,快快成熟了。爸爸妈妈回来后,一定会夸奖我的。
傍晚,爸爸妈妈工作回来了。当他们经过玉米地的时候,看见玉米上的叶子都没了。爸爸大发雷霆地吼道“谁把我们家玉米地里的玉米叶子拔光了”!我高兴地说“是我,是我”爸爸听了,用愤怒的眼神盯着我说“是谁让你拔的”!我有些害怕了,用无辜的语气说“怎么了?难道叶子不应该拔吗?我是看玉米小,叶子大,我以为是叶子吸光了玉米的营养,所以我才拔掉的。”爸爸听了,不但没有指着我,反而还和我讲起了道理,叶子含有叶绿素,可以利用空中的水和二氧化碳进行光合作用产生养分,最后被玉米吸收。如果把叶子拔下来,玉米就会枯萎。
我听了爸爸说的话,恍然大悟。通过这件事,我明白了一个道理;我的知识还很少,以后我一定要好好学习这方面的知识,不能再“拔苗助长了”。