咫尺天涯作文
谁在渭城朝雨中洒下留恋的泪?谁在长亭古道边苦苦追问归期?谁在桃花潭水里种下千尺深情?谁在长江楼台上眺望孤帆远影……
那些多情的诗人,伤情的场面,加上烟花点缀,风雨交织,一曲惜别,低吟着知心胸臆,唱咏着杨柳风姿,在驿路的天空下记载了相同的离别情思,亘古不变地代代流传。
故事常常是那么简单和平凡,远去了,明天一如既往地到来,却总因眼里那条漫长的天涯路而显得伤感。于是就有了秋意绵绵余晖将尽的黄昏,伊人在驿外断桥上的独愁。那些团聚一时又匆匆远去的朋友,依稀掠过心头的乱絮,似曾经相知相见时一杯暖酒的温度不可消解。曾经苦与甘,明天疏与亲,怎解心中愁索?长岸依依,杨柳晓风残月,西风染黄,枝叶瑟瑟,乱发舞在泪痕满面的脸颊上。为的只是一个背影,或是远去的足迹,还是伊人眼里漫漫的,不归的路?
不知天涯的明月是否伴着她的清辉共照人,饮酒独醉时,咫尺内,知己已隔万里山。
再斟满一杯黄藤酒吧,敞开心扉,记取曾经心与心相约依傍的港湾,真情似涓涓流水无私地流淌,虔诚的祈祷,真挚的祝福画满咫尺的今天和遥远的未来。
即使是稍纵即逝的音容背影,也能如璀璨烟花长驻心田。烟花散落,扬州的风景依然照两者连系的心;同渡一江水,千尺水,万丈情;夕阳之歌印证着永恒的佳话。远去了,才产生了永恒位女工的期待,别离后,才有了回忆的天堂。
春色短,水波长。秋风清,秋月明。春花秋月的循环里,季节岁月变更,年月漫漫里多少颗伤别离的落泪的心,多少个真挚的祝福,于水一方再聚一堂的梦幻,人面不在桃花依旧的叹息,太多太多的故梦,然而今天的温馨路口,依然上演着难解难分的戏份,其中仍有太多的矛盾与忧愁。
悸动后的心,踏上归家的辛途,不再恐惧于天涯之远,不在记挂于咫尺之愁,也不再排斥故人前行的方向。只因身隔天涯,心如咫尺。