这篇文章写了20xx年的世界杯巴西队和中国队交锋,可是三场下来,中国队不但一场没赢,一球未进,连人也输了。赛后惯例地和巴西队交换球衣,但是巴西队员的脸上露出了不情愿、傲慢和鄙视的表情。
读完后,作为一个小球迷,我的心里愤怒极了。20xx年,我只有8岁,没有看过那场比赛,但通过这篇文章,我仿佛看到了巴西队那盛气凌人的样子。巴西队不就是得过世界杯冠军,就可以这样目中无人吗?世界杯创建的目的不是为了炫耀,不是为了挑衅,更不是为了羞辱别的国家!而是为了和世界各地的朋友们切磋技艺、强身健体,是为了增加各国之间的友谊,让我们的世界更加和平。巴西队员也可以换位思考一下,如果是别的国家队员,因为赢了你们,就羞辱你们、瞧不起你们,请问你们做何感想?
同时,我也扪心自问:中国队难道就这么不堪一击吗?难道我国13亿人口里挑不出11个人来踢个像样的球吗?难道每次世界杯,中国队只能眼睁睁地看着别人捧走世界杯,没有一点自责、没有一点点反思,没有一点点要求上进的心吗?中国足球的出路到底通向何方?体育报上曾分析:中国足球队员往往对于金钱之类的利益问题超过了国家意识、集体意识,导致球员为赚钱而踢球,而不是为了足球本身的荣誉。和巴西队相比,我们球员身上有没有他们那种顽强的足球精神和坚持不懈的拼搏精神?
曾几何时,我们被外人称做“东亚病夫”,而今我们在乒乓球、游泳、排球、跨栏……各方面都取得了骄人的成绩,令世人瞩目。我相信在不久的将来,一定能看到足球健儿们在绿茵场上的飒爽英姿!加油,中国足球!