目光流转间留下的是他的清嘉。一把折扇,一抹残阳,一生隐逸,一段佳话。那旭日暖阳是他的眼,他比大唐更繁华。那个曾经让长安诸学者搁笔不敢写诗的孟夫子竟钻到桌底下,孟浩然会不会后悔,如果献给皇上的不是那首“不才明主弃,多病故人疏”也许他的命运将与之不同。他事后也黯然神伤,但转念想自己真的不迎合这官场,于是乎,他选择了终生隐逸。比做官要清贫的生活,不必勾心斗角,比作官更晦暗的前途,却也自然与洒脱!采用虚笔假设,分析问题全面,客观。官场与隐逸间,他选择了洒脱,他比如花大唐更荣光。总结点题。
人生弹指芳菲间,留下的是她的睿智。 一曲凤求凰,一首白头吟,一封决绝信,一段爱之旅。那和煦春风是她的手,她比大汉更荣光。当年河畔,卓文君与司马相如一见便堕入爱情的网,任命运来回拉扯,卓文君牵着司马相如的手,不曾离弃。面对一封无忆的家书,面对着心有二意的相如她是何其的果断与决绝,她写了一首白头吟,这是她最后的筹码,她一面指责相如,一面为他们留有回旋的余地,她最终赢了。从此他们的爱情故事不再坎坷,比起那些期期艾艾,她选择了坚强,比起那些一味的隐忍,她选择了决绝。“坠入爱情的网”形象富有表现力。继续与离开间,她选择了坚持,她比大汉更荣光! 弹指,千年,遥望历史长河,他不惹尘埃!
一匹战马,踏碎征程,一壶烈酒,咽下寂寞,一弯残弓,惊破朱弦。那涌动的月光是他的心,他比南宋更荣光!塞外翻声,鲜血,白骨混入泥土,但他不能回头,只能继续向前走,为了国家,为了民族,他无悔于自己,比起安逸的生活,战乱使他更具斗志。抗金的战场上,他看见自己身边的战士一个个倒下,他无言,只能从他们身上踏过,用它们的鲜血唤醒自己最昂扬的斗志,比起自己的安定,他选择了放弃;比起民族的安定,他选择了坚守!“踏碎、涌动、混入”生动。“惊破”可改为“惊断”。
战乱与安逸间,他选择了坚守,他比南宋更荣光! 忠于自己,坚守自我,他们比世俗更荣光!