自太古以来,人类所见周遭世界,诸多奇异之事,如狂风暴雨,电闪雷鸣,又多有天灾人祸,伤亡无数,遍野鸿哀。天地之威,绝非人力所能作为,所能抵挡。人遂以为九天之上,有诸般辰星,神灵,九幽之下,亦是阴魂怨灵之归处,阎罗精怪之殿堂!于是生出神仙之说,仙境奇想。
方有无数子民向着自己臆想出的各位神灵顶礼膜拜,诉福诉苦。各种道观,寺院横空现世,香火鼎盛。各种天地鬼神的传说方于此流传世间,经无数人代代相传,在漫漫时间长河里留下了属于它们自己的美丽。?
弹指间匆匆数百年逝去,数亿万栋高楼拔地而起,耸立云端。人类借凭着自己大脑的聪慧以及各种先进工具不断探索着这玄奇的天地间的未知事物,并尝试着用另一种更贴切的方式来解释——科学。这科学的力量刚一生出,便如浩荡的洪波一般,势如破竹瞬间粉碎古人的鬼神传说,更是建起一堵“科学大墙”,用科学为墙里的世界谱写灰色的定义。而这些定义,往往“精炼”十分,几个字,就粉碎千言万语。日本,尖阁列岛。这里,就是传说中的蓬莱仙境,如梦,亦似幻的蓬莱。
“我跟你讲,今天早上,我家附近那片海,忽然就升起大雾,雾气蒸腾之间,隐隐现出宫殿,高楼,说不定是天宫呢!”一个孩子满面红光,兴奋道。 “哇——”在附近几个孩子的惊叹声中,那看见蜃景的孩子得意的昂起了头。这时,上课铃不和时宜地响起。踩着铃声进教室的老师匆忙拿起课本,气喘吁吁却有力的吐出数个冰冷的文字:“海市蜃楼是一种自然现象。”平淡,机械的寥寥数语,却使得那孩子在心中用千言万语编织出的奇想应声而碎,使得古人多加记载的鬼市奇景支离破碎——景是有的,鬼是假的。而“鬼”之一字,正是古人想象力的绝妙体现,否定了这个字,其实等同于否认了古人竭其心力创造出的,恒古不变的——美丽传说!的确,这是人类文明的进步,认知的提高,但,这是精神的莫大悲哀!
看着那孩子眼里闪动的晶莹泪花,我不禁悲慨。科技固然带给了我们财富,却不给我们留有一丝余地,一丝放纵的思维,一丝奇妙瑰丽的幻想。平心而论,科技带给我们的利大于弊,但是,它是无情的,死板的,比起古人天地鬼神之论,我更愿意选择平静祥瑞的后者!只是处在这样一个紧张的时代,我们无法抗争。
不过,如果你愿意看见墙外慵懒的阳光,你不妨选择用心中的热量,在灰色的墙体上,凿开一扇叫做童真的玻璃窗。移不了墙,就开一扇窗。放松你被科学力量弄得紧绷的神经,感受远古传说里才有的,绚烂阳光。