挥之不去的背影_750字
在我心里,朱自清的写作风格一直是清新隽永的,可《背影》这篇文章却让我领略了他那朴实无华的文笔。
读完这篇文章,我的眼前不由地闪现出那个“戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍”的朴素的背影,我吃惊地发现,自己早已泪流满面。
我读过许多关于父亲的文章,可我觉得只有这篇感人至深,这是一位伟大的父亲,他老境颓唐,失去了工作,失去了至亲,却仍咬紧牙关支撑整个家庭。他悲痛至深却去安慰孩子,他心急如焚却仍亲自护送孩子到车站,他自己衣着朴素却给儿子做紫毛大衣,甚至连买橘子也舍不得让儿子去,坚持撑着肥胖的身体爬上爬下。他拙笨的动作,朴实的话语,朴素的衣着,无不让我感动。恍惚间我已是作者,在晶莹的泪光中注视着我的“父亲”。当读到“等他的身影混入来来往往的人群里,再也找不着了”时,一种极度惆怅的感觉涌上心头,陡然间,觉得自己没了依靠,天地间只剩下我一个人了,孤独与悲伤困扰着自己,于是我的眼泪又很快地流了下来。
读完朱自清的《背影》,我不由地想起了自己的父亲。
父亲已年届不惑,在乡村中学工作。为了让我能享受更好的学习资源,不惜把我送进县城读书,而他则早晚奔走于城乡之间,不辞辛劳。炎炎夏日,骄阳似火,晒红了父亲裸露的肌肤。数九寒冬,北风呼啸,反穿大衣,头戴钢盔的父亲如同一个太空人。可他毫无怨言。每晚八点,父亲会准时走入我的房间,轻轻地将一碗五颜六色的水果沙拉放在我的桌前;在我疲倦时,他会替我按摩酸痛的颈项和臂膀,之后便悄悄地走出去。
父亲常在我不听话时威胁说下次不再买零食给我,但每当从超市回来,物品中总有我爱吃的海苔和奥利奥等。
当我闯祸时父亲会默默地吸着烟,在我受到打击时又会给我一个厚实的拥抱,将他大半辈子积累的经验和智慧倾囊而授。
……
想着想着,腮边已挂满泪珠。
眼前又浮现那挥之不去的背影,我突然好想走进父亲的房间,一边抱着他厚实的双肩,一边唱着胡彦斌的那首《父亲》,告诉他很多,很多……