肆虐了一夜的暴风雨到清晨终于有所收敛,但仍没有停下来的意思。又是一个艰难的挤车日,我想还是早些儿上学为妙。我一把抓起书包便匆匆地离开家门,把妈妈的叮咛紧紧地关在门内。
路上的行人并不多,偶尔有辆车驶过,毫不留情地把水花溅到老远,把我的裤子浇了一身脏水。呜呼!光顾着自己的方便,就不考虑一下行人,这些人真缺德,我心想。
到了胡同口,眼前的景象令我大吃一惊——天啊,齐膝深的积水,那种滋味非亲历其境者不足道也。我使劲拽了拽裤子想渡过去。哗,我怎么把运动鞋给穿来了呀?当下我左顾右盼,希望有别的骑自行车的同学把我送过去就好了。
这时,不远处有个中年男子蹬着自行车向我驶来,边喊道“同学,同学……”。好哇,借着下雨天发笔小财,现在的人真是财迷心窍,什么钱都想挣,厌恶的情绪让我只想马上摆脱他。我心一横,向前一冲,霎那间,那种久违的感觉顷刻间袭来,我不禁呆在原地,不知所措。此时三轮车已经驶到我身旁,我叹了口气,心想,何苦呢,还是算了吧,便上了车。
很快便到校门了,我一边下车一边从袋子里掏出五元钱递给他,心想就这么一段路,再财迷心窍的人也应该心满意足了。岂料他竟大手一挥。我简直要愤怒了,此人咋这般不通情理!若非碍着在学校门口怕丢脸,我真的要好好地跟他评评理。我无奈地从口袋里有掏出几块钱,很不情愿地递给他。这回完了,看来午饭算是泡汤了。我整个人都象棵脱水的菜般焉焉的。谁知,他却“扑哧”一声笑了“我不收钱,快去上学!”说完,他掉转车头向雨雾中驶去……
我站在雨中,望着他在雨幕中吃力蹬车的背影,一股暖流涌向心头。