一天,小美走在放学的路上,突然被一个东西绊倒了。小美一看:“哇!一个铁罐子呀!”小美把铁罐带回了家。
回家后小美把铁罐洗得干干净净,她想把铁罐当花瓶用。她转念一想:“如果这是古代的文物呢?”于是她就把铁罐献给了国家博物馆。铁罐被送到了博物馆又见到了陶罐。铁罐骄傲地对陶罐说:“哇!那不是陶罐吗?你还是那么脏,还是那么脆弱。你看我还是那么干净,还是那么耐碰。”陶罐说:“大家各有各自的特点,你虽然耐碰可是铁容易生锈。我虽然易碎,但我永远不会生锈。”铁罐生气了,没有再理陶罐。
有一天晚上,有一个小偷,来偷文物。他看到了一个非常干净的铁罐。他想:“如果把这么干净的铁罐卖掉,不就值很多钱吗?”小偷毫不犹豫地把铁罐偷走了。陶罐见铁罐被偷走了,陶罐就伤心地哭了起来。有人问它为什么哭泣,陶罐说:“我的好兄弟铁罐被小偷偷走了。”人们决定要帮陶罐找回它的兄弟。陶罐一听开心极了。人们很快来到了小偷家门口,小偷害怕极了。立马把铁罐交了出来。铁罐又回到了博物馆,后悔地说:“对不起陶罐,之前我不应该瞧不起你。我保证再也不这样做了。”陶罐说:“没关系!只要改正错误我们还是好朋友。”
从陶罐铁罐的故事中,我发现做人要谦虚,不能骄傲。因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。