一个阳光明媚的中午,在阳光小区附近, 有几个穿著整齐的叔叔阿姨拿着话筒,打着横幅在组织过往群众给希望工程捐款。旁边的桌子上,放着一个小箱子,上面写着“希望工程”四个红红的大字。
小星放学路过这里,看见了这个捐款箱,急忙跑回家里。
小星刚要敲门,门就“嘭”地一声打开了。爸爸妈妈和爷爷走了出来。小星忙问:“你们要去干什么呀!”爸爸乐呵呵地说:“我们在新闻上看见贫困山区里 的孩子很可怜,我们要给他们捐钱去。”小星惊喜地说:“我也正要通知你们呢!我知道在哪里捐款,我带你们去!”妈妈高兴地说:“好呀!”
当他们来到捐款处的时候,小星惊呆了。原本寥寥无几的捐款箱前,已经排起了捐款的“长龙”。他们只好耐心地等着。
小星早已等不急了,急得直跺脚,说:“怎么还没到我们呀!”爷爷又向小星讲起了大道理:“小星呀!急就能解决问题吗?如果你一急,就能轮到我们,那我们还用排队吗?”
终于轮到了。爸爸、妈妈捐了他们半个月的工资。爷爷捐了一部分养老金,自言自语地说:“剩下的足够我用了。”小星把自己的压岁钱捐了,他想,还剩一个月就又过年了,有了压岁钱,还来捐款。
小星想:贫困山区的孩子和我们一样大,但是我们能在美丽的校园里读书,他们却不能,这真的不公平,要让贫困山区里的孩子们也能有一个幸福的童年,让他们在宽敞、明亮的教室里上课,拥有一个绿树红花的美丽校园,要是我们每个人都能伸出援助之手,实现这个愿望,该多好啊!