早晨,我刚走进教室,就听到同学们唧唧喳喳地议论:“杨浩云怎么没到?平时他总是第一个到,今天怎么现在还没来?”“他朝我借的钱还没还呢。”“是啊,他还向我借了支笔呢!”还没等我问怎么回事,学习班长李原走进了教室,他欣喜地对我们说:“告诉大家一个好消息,我们班在这次月考中排年组第一!”
全班顿时炸开了锅,转眼把杨浩云的事忘得一干二净。这时,班主任宋老师满脸严肃地走进了教室,语气沉重地对我们说:“同学们,杨浩云辍学了。”
班长站起来说:“老师,我们先不管他了,这次月考,我们班考了年组第一!您不是说过如果我们考第一就请大家吃冰淇淋吗?”
宋老师听后非常气愤,“同学们,杨浩云同学因家境贫寒辍学了。你们却只想着吃什么冰淇淋……”说着,从兜里掏出了100元整钞,放在讲桌上,“这是请大家吃冰淇淋的钱,现在我决定把这钱捐给杨浩云同学!”
教室里突然非常寂静,空气仿佛一下凝固了。过了片刻,班长涨红着脸站了起来,说:“我们平时对杨浩云同学关心太少了,从今以后我们每个人都省下点零用钱来帮助杨浩云同学,大家说好不好?…”“好!”同学们异口同声地说。班长从口袋里拿出了1元钱,放到了讲桌上。随之,同学们都纷纷捐出了自己的零花钱。那位借钱给杨浩云的同学站起来说:“老师,杨浩云跟我借的钱我不要了,就算是我对她的一点帮助吧。”
我也把自己仅有的1元5毛钱全捐了出去。不一会儿,讲桌上堆满了零钞。5毛的,1元的,5元的……宋老师看着这些零钞,会心地笑了。
过了几天。杨浩云同学重新回到了学校。同学们很开心,大家感到帮助别人原来这么快乐。