从前,河附近有一只做小本生意的驴子。他专门卖盐和海绵,过着愉快而又辛苦的生活。
一天,一头老黄牛听别人说驴子在做生意,而且生意做得很红火,他想买点东西。但是,由于老黄牛的腿脚不方便,不能经常走路,这让老黄牛有些伤心。这时,老黄牛看见了驴子,急忙叫住他,亲切地问:“你们这里有没有送货服务?”“当然有喽,您要些什么?”驴子问。
“嗯,我要些盐。”老黄牛回答道。
“可以,下午一定送到!”驴子兴奋地说。
“太好了,真是谢谢你啊!”
“不用谢,这是我应该做的!再见!”驴子越来越高兴了,“我又有生意做了,耶!”
下午,驴子那好盐,正走在去老黄牛家的路上。可是,驴子走了一段路,发现前方有一条小河。他壮了壮胆,还是坚持要走下去。突然,驴子脚下一滑,跌倒在小河里。但他心坚如铁,毫不动摇,顽强地站了起来。他站起来的时候,觉得盐轻了许多,驴子开心地说:“真是天下奇事,盐变轻了!”他轻松地来到了老黄牛家,对老黄牛说:“黄牛大伯,您要的盐来了!”“快让我看看。行,这是盐的钱,哦,对了,看你那么辛苦,再给你一些赏钱。拿好,再见啊!”驴子又高兴地说:“太棒了,以后再滑下水,既可以省力,又可以拿到赏,真是一举两得!”
又一次,老黄牛请驴子送海绵,也同样遇上了河,他想起了上次驮盐尝到的甜头,这次还想试试。他故意滑下水。突然,海绵变得越来越重,最后把驴子残忍地压死了。
告诉你一个重要的道理:人不能投机取巧,不然就等于用石头砸自己的脚。