海绵受挤压的“委屈”作文
我是一块普通的海绵,喜欢吸水。但自从有一个叫鲁迅的人说了一句:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是会有的。”后,我和我的伙伴之间的生活和命运就发生了翻天覆地的变化。这下可热闹了,小朋友利用各种方法开始“挤压折磨”我们海绵了。
前两天,我们海绵家族召开了一次座谈会,大家你一言我一语地讲了各自的感受。一个说:“现在除了晚上睡觉时我可以略微轻松外,一天基本上被小主人挤着。早晨起来,听着英语录音、朗诵课文时挤着我;上学路上,嘟囔着单词挤着我;课堂上,盯着老师仔细听课挤着我;课间唱着儿歌、蹦蹦跳跳仍然挤着我;下午放学一到家门好象怕我溜了似的,抓紧我开始写作业。哎,遇到这样的小主人,我身上的水快被挤光了。”
另一个说:“除了你刚才说的,就是到了星期六、星期天,小主人的父母不是奥数班,就是英语班,不是练钢琴,就是跆拳道,整个一星期一歇不歇,到了寒暑假,我以为该舒坦一下了,可是被挤得更加厉害。”第三个说:“和你们相比,我倒比较舒服。我的小主人好象无视我的存在,不愿意抓我,更谈不上挤我了。晚上成天玩电脑游戏不睡觉,早晨睡懒觉,上课不听讲,开小差,放学回家也不及时做作业。
这样,一天下来我没损失多少水份。”……听完大家的讲话,会议的主持人最后说:“他们人类说‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,许多杰出的科学家在求学期间都珍惜时间,进行了好多伟大的创造和发明,他们挤我们、压我们,我认为是值得的。刚才一些海绵说被挤得受委屈,一些海绵说没有受挤很舒服,相对于小朋友的健康成长,你们更愿意怎么做呢?”听了他的话,大家又陷入了沉思……