放了长假不想回去,并不是我不想家,只是一想到每次坐车时的难受劲儿,人就不舒服。
父亲来电话问是否回去,我说不回去了,电话那端有片刻的沉默,父亲明白我坐车时的难受。回来吧,你妈想你了。我还想说什么却张不开口,拿着电话愣了愣神。好,明天我回去。
以前打电话,每次都超不过三分钟,就在挂掉电话的那一刻,我忽然很后悔。我不知道放下电话的父母是何滋味。每次打电话我都是这样匆匆地只字便结束,不知辜负了电话那端父母多少爱和牵挂。
回到家才知道母亲病了有一段时间了,这是父亲在电话中,只字未对我提起的。虽然母亲自我进门起就在厨房进出不停地忙,作出病好了的样子,但我还是看见她的额角有细密的汗渗出,湿了夹杂在鬓间的几根白发。她明知道我会做饭,却坚决不要我动手。泪便在眼底溃不成军,母亲以为我还在因晕车难受,其实她哪里知道,那是女儿的愧疚。
晚饭后,父亲翻了半天药匣,找了小半把药和着热水喝了。待他出去,我凑过去一看说明书才知道是治腿疼、腰疼的药。我纳闷了,父亲不是在电话里告诉我他腿疼病好了吗,忽而我明白了。我真傻,几十年的沉疾怎可能说好就好,心中五味杂呈。
打开母亲装给我的纸箱,饼子下面是六个苹果,洗的干干净净。明明说好的,那十二个苹果留给家里,现在却被母亲装进了我和弟的背包。泪迷了眼却没有流下来,我听见那泪流进了我心底最深的暗谷,触到了最软的积石。
父母的爱像海绵,一半留在生活里饮着辛劳,一半留在生活里挤出幸福,一半留着刻苛自己,一半留着包容儿女。
海绵的思念是父母的爱在长大……