山茶花作文
我喜欢这个靠窗的位置。平时,拿出一本《经典散文》细细品味,疲惫了,抬头仰望遥远深邃的天空。
辽阔的大海忍耐了惊涛骇浪的猖獗,得以浩淼无垠;苍莽的森林承受了弱肉强食的规律,方才郁郁葱葱。它呢?它能御得风雷电雨的肆虐,依旧万里无云。它多么像一位取得了成功的学者,总是摆出一副高傲的姿态,让人感到神秘而想揣测。
有一种花,它是春天的第一抹红,层层叠叠的花瓣柔软而有弹性。老师说,它叫山茶。
正赶上了寒天,冷风吹得人瑟瑟发抖,更别说是花了,我想它们或许是在那个萧索的深秋里化为了淤泥,又或许是在盼望着春天,等待东山再起的那一刻。看着课桌里堆积如山的考卷,每一张都使人那么惊心动魄。我虽然来到中学的时间不长,但也不短。第一次月考结束,我就意识到在这个战场上,看似简单的阿拉伯数字决定着胜负。我自己都不知道问题出在了哪。那些花儿,便是我吧。也许,冷风吹吹,我就会领悟到什么。
我转过头去,正巧看到了它。那是一簇山茶啊!不知是几年前早已种下的,可能开得太早的缘故,平常总是匆匆路过,未曾留意。虽然大半簇都是花苞,可我看见了,那似火的红按捺不住性子,已经毫不掩饰地展露了出来。那是今年的第一抹红,有一朵,长在最下面,在这个寒冬里悄悄开放。从没有人注意过,也许是要跟它的兄弟姐妹一样共同抵御寒风吧,它缓缓的向上攀爬,无论过程多么艰难,流露出的只有那愈挫愈勇的精神。渐渐地,渐渐地,它好像爬到了最上面去,颤悠悠的,仿佛一位亭亭玉立,楚楚动人的少女,在无限冷冽中舒展着柔美的身姿,身旁的绿叶也是青得如此坚韧,好像是在尽自己全部的力量为这位美人捧场。纵使风再无情,它们也一直矗立在那里,向风发起挑战。风越无情,它们就青得越坚韧,红得越灿烂。
我好像感触到了什么。所谓“风起云散,青山依旧”,描绘的兴许就是这个画面吧。
还没撑过两天,一场铺天盖地的雪纷纷扬地飘落下来。没过多久,丈把远就什么也看不见了。它们,覆盖了屋檐,压断了枝叶,遮盖了种种外表,隐没了许许多多生的希望。漫天飞舞的雪花,似烟非烟,似雾非雾,使天地溶成了白色的一体。
被遗落在窗前的那颗心久久不能平静下来。只是无意中瞅了几眼又为何要这般牵挂?像是受了某种力量的驱使,眼前时而浮现出那一朵山茶花,它使出了浑身解数,将自己唯有的红燃烧成一簇火,融化掉了周围的冰雪,留下为自己陪衬的青,在这白雪皑皑中独领风骚……