山茶花作文
我家养了好多植物,文竹、水仙、月季……摆满了阳台。上次,妈妈不知从哪里带回来一盆植物,我凑上去一看,叶子黄黄的,有些都耷拉下来了。我想:这病恹恹的丑八怪,怕是救不活了吧。
一段时间后,我惊奇地发现,“丑八怪”大变样了:叶片变多了,片片绿油油的,像翡翠。我好奇地问:“妈妈,这是什么植物啊?”妈妈告诉我,这是山茶花,它开花的时候可美了!
从那以后,我天天都去看它。终于有一天,山茶开花了!虽然只开了一朵,但那玫红色的花瓣娇滴滴的,摸起来如婴儿般的脸蛋。中间的花蕊,像几颗黄宝石,镶嵌在花瓣之中,甚是好看。看到此景,我不禁吟诵起李清照《如梦令》中“知否,知否?应是绿肥红瘦”来。
又过了一些日子,山茶花越开越多,红得娇艳,白得似雪,绿得耀眼。真不知它是如何调出如此美丽的颜色:红色再深一点,就没有这么艳丽;白色再浅一点,就没有如此洁白。花瓣们有的卷着身子,像害羞的小姑娘;有的上面沾着几滴露珠,像是戴上了一串晶莹的珍珠项链。我折服于它的美,正想伸手去摘时,忽然想到世间万物都知道疼,只是有些无法表达而已。于是,我默默地把手放下了。
妈妈告诉我,只要把山茶花的枝折断,插在水里,用不了几个星期,它就能开花了。听了妈妈的话后,我越来越喜欢它了。不光因为它的美,更因为它顽强的生命力。