山茶花作文
这星期一回家就看见山茶花开了,这花苞沉默了一个寒假,如今终于开了。
一直因为寒假太冷,所以它一直不开,如今,倒是终于开了。
它并不是很高的一株,但加上花盆,也有半人高了。花朵多集中在朝外的枝干,相反里面就稀疏了。但是无论从哪边,依然能看见那艳丽的花朵。
它下面的枝干很直,也很光滑。它的叶子是深绿色,摸上去很厚,也很硬。它的叶脉排列非常整齐,叶子的边缘都是一丝小齿,但并不伤人。叶与叶中间生出许多新叶,但还包绕着彼此,是新绿色的,是生命的希望。
红色的花朵终是引人注目的,迎着阳光,绽开那惹人的花朵。就那样骄傲的立于叶间,却又娇羞地遮掩着花蕊。
这株山茶花是红色的,花朵大概有我的掌心那么大,是一层一层的,却不似玫瑰那样紧密,因为它完全绽开了自己。
那花似乎是没有什么香味的,但却透着一股清新好闻的味道,有泥土的,有叶子的,有清露的,那是一种能使人的心安静下来的味道,总之,我是极喜欢的。
花瓣的边缘是圆形的,花茎十分整齐的向四周展开,花瓣却是向外面凸出一点的。
花瓣摸上去很薄,也很软,那娇艳的花朵似乎只要我轻轻一捏,便香消玉殒了一般。但由于花茎的排列关系,倒也是很滑,很舒服的感觉。
花蕊是嫩黄色的,算是比较鲜艳了,貌似一朵花也只有两三条花蕊。
还没开的时候是深红色的,开放后就淡一点儿,之后,就从花瓣边缘开始泛白,伸到中心,舒展的花瓣就开始皱起来了。到了已经要变成白色的时候,有从边缘开始泛黄,最后凋谢。
成了残花,凋零,在化作泥土,滋润下一季的花。
或许,下次的花不会在像这次一样,等待一个漫长的冬季,但它们总会怀着期待,去再次绽放。