山茶花作文
山茶花是一种很吸引人眼球的花,如果把各种山茶花都移栽在一个大园子里,开花的时候一定会很漂亮的!
有人可能希望我把知道的山茶花介绍一下,想了解一下山茶花的植物学史、形态特征、生长分布和品种!那你真是找对人了。
山茶花原产中国。公元7世纪初,日本就从中国引种茶花,到15世纪初大量引种中国山茶花的品种。1739年英国首次引种中国山茶花,以后山茶花传入欧美各国。至今,美国、英国、日本、澳大利亚和意大利等国在山茶花的育种、繁殖和生产方面发展很快,已进入产业化生产的阶段,新品种不断上市。
中国栽培山茶花的历史悠久。自南朝开始已有山茶花的栽培。唐代山茶花作为珍贵花木栽培。到了宋代,栽培山茶花己十分盛行。南宋时温州的茶花被引种到杭州,发展很快。明代《花史》中对山茶花品种进行描写分类。到了清代,栽培山茶花更盛,茶花品种不断问世。1949年以来,中国山茶花的栽培水平有了一定的提高,品种的选育又有发展。
中国山茶花品种已有300个以上。主要产于浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布。为常绿灌木或小乔木。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5~6.5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始;夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天,花期2~3月。别名:山茶、茶花、曼佗罗树、晚山茶、耐冬、檀、洋茶、菇春、山椿。
我所写的只是山茶花的一些基本常识,如果你想零距离接触山茶花,感受山茶花的美,不妨到华南植物园山茶园去寻芳访茶花。