山茶花作文
“山茶花开春未归,春归正值花盛时。”从这句诗里你一定猜到我的植物朋友是谁了?对,就是——山茶花。
它的枝干细细的,枝干从根努力的往上升,几个枝都自己走自己的路,像是生气了一样。如果你仔仔细细地观察一下,就像一个小手摊开了五指一样,张牙舞爪。接下来是它的叶子,它的叶子那叫一个特别呢!从两侧摸起来凹凸不平。“哎呀!好痛啊!”它还会割手,差点手就要流血了,看起来比锯齿还锋利。仔细看还像波浪线,说不定尺子上的波浪线就是它给人们带来的灵感。叶子绿得像刷上了一层绿色的油漆,看上去油亮亮的。
现在我要介绍的就是我最喜欢的花朵。花瓣为碗形,分单瓣或者是重瓣,挨挨挤挤的。我现在看的这株是开红色的花朵,听说还有紫色的、白色的、黄色的,甚至还有彩色斑纹的,想想这画面真是五彩缤纷、美不胜收。花朵有的含苞欲放,像一个小鸡蛋。有的开一半像个害羞的小姑娘。有的全展开了,看起来就像一个小碗。中间的花蕊就像一个个豆芽兵整齐的站在小碗的舞台里。我用力的吸了吸,一股淡淡的香味钻进鼻子,好香啊!
山茶花可以美化环境,吸收二氧化碳,让空气变新鲜。它还可以报春迎春,它花开得最旺的时候,人们就知道春天快要来了。
这朵美丽的小花,在阳光下,仿佛与蝴蝶在聊早上的乐趣。又在和竹节虫一起玩捉迷藏,它每次都失败……这就是我最最最好的植物朋友,就是这美丽的——山茶花。