从小我就特别向往大海, 想去海边玩一玩。今年暑假,我终于实现了这个梦想:爸爸妈妈带着我去舟山玩了三天。
7月5日上午6点,我们驾着车沿着甬金高速从东阳开往舟山。那天雨下得特别大,车子好像被一张“雨网”笼罩着,我觉得好像不是坐在汽车上而是坐在船上似的。过了三个多小时,我们到了定海,那里已有一位叔叔在等着我们了。在和叔叔的聊天中,我知道了,这个定海就是《西游记》中孙悟空从东海龙王那里取走“定海神针”的地方。叔叔还告诉我们,定海有一个特别美丽的地方叫南沙。平时那里的游人特别多,海也特别干净,今天雨大,明天我们可以去那儿玩玩。但我太想看海了,就急着催促大人们今天一定要去看海。吃过午饭,我们就开着车到了南沙。听叔叔说,南沙和附近的东沙、千沙、里沙、青沙等9个沙滩合称为“十里金沙”,是当地著名的海上游乐区,每年的7月—11月都要在这里举行国际沙雕节。我赤着脚,踩在柔柔的、细细的沙滩上,感觉酥酥的、软绵绵的,比淘气堡中的床垫还要舒服。雨中的大海是雾蒙蒙的,与阴沉沉的天空连在一起,都分不清哪是海哪是天了。虽然天空下着雨,但为了这难忘的雨中游海,我还是壮着胆子,冒着雨,走进了大海。海水可真凉呀,冻得我一直打喷嚏。爸爸妈妈怕我感冒了,就催着我赶紧上岸。可我还是有些意犹未尽。
第二天,老天爷特别眷顾我们,露出暖暖的笑脸。我终于在阳光下与大海痛痛快快地亲密游戏了一番。这次,我们是在普陀山的“百步沙”中游玩的。蓝天、白云,加上金沙、碧浪,组合成了一幅美丽的画面,这是我一直想见但从没有亲眼见过的景色,还有那阵阵的海浪声、游人的笑声都像是在呼唤我赶紧加入这个游戏乐园。我手忙脚乱地换好泳装,小心翼翼地往海中走去。因为我不会游泳,所以只好拉着绳子往前走。刚下到海里,就遇上海水涨潮了,浪潮像是一张大网,又像是一群战马铺天盖地地向我们冲来,我害怕极了,把绳子拉得死死的,可还是被海水掀翻了,喝了好几大口海水。大人们教我,等浪水打过来时人要往上跳一跳,可以避免海水把我冲走。经过了几次潮涨潮落,我开始慢慢掌握了些规律,胆子也大些了,敢往海水较深的地方走去了。玩了一会儿,我看见岸边有小朋友在玩沙,就加入了他们的队伍,一起玩搭城堡的游戏了。
第三天,我们买了一些当地的海鲜,有大大的螃蟹、新鲜的活带鱼,还有一些叫不出名字的鱼,然后就高高兴兴地回家了。
三天的舟山旅行,让我见到了真正的大海,还让我见到不同情景下的大海:雨中的大海和阳光下的大海,它们各有各的神奇和美丽,这真让我难忘啊。