说起旅行,让我最难忘的莫过于去瑶寨了。
假期,我们一家一起去了郴州的古瑶寨。据说寨子已经有一千年的历史了。但依然保留着瑶族人的传统风俗。在瑶寨的大山里面还长着稀有的红杉树,这些大树见证着瑶寨的昨日过往。
我们到瑶寨的时候已是深夜了,在朦胧的夜雾色中。千年历史山寨散发着神秘、亲切气息,作为千里来客,这夜晚的邂逅这么让我着迷。
山上偶尔响起几声清脆的鸟鸣,隐隐约约的灯光,散落在崎岖的山道旁,兜了几圈我们到了一家客栈。客栈主人是当地的一位老爷爷,他热情地接待了我们,给我们做了晚饭,然后将我们安顿下来。
第二天黎明我们被公鸡的啼鸣声叫醒,山里的清净确实与众不同。一觉醒来发现青绿色的高山环绕着这个小山村,昨天晚上的雾气早已消散不见踪影,空气是那么清新。院子旁的栅栏边,一朵又一朵的牵牛花顶着晶莹的露珠沐浴在晨光下,菜园里阵阵的清香被我一股脑的吸进了鼻子,远处干活的人们笑声充满整个山谷,这是一种多么旷放的质朴。
抬头一看,一些吊脚屋映入我的眼帘,它们依次排列由五栋木制结构房屋组成,寨房中间有100余平方米的空坪。这种传统的瑶族民居,在“地无三尺平”的山地,运用自称“千个柱头下地”的吊脚式建筑设计,在不改变地形地貌的情况下,建起宽大平敞且通风舒适的木楼,这使楼与山水融为一体,或许并没有特意的设计,只是顺从天时地利而已。我深吸了一口气,感觉胸中一阵清爽,心想这又是什么花草的清香?
我站在一棵小树下,望着树上红透了的果子,这果子该有多好吃,真想摘一串。那位老爷爷似乎看透了我的心思,摘了一大串红果子递给我。他告诉我,这是他们寨子里的红杉树的果子,最老的一颗已经有1000多年历史了。这红杉树的果子有药用价值红杉树也能净化空气。,这儿的空气这么好,就是因为那满山的红杉树。我轻轻咬一口,甘甜的果汁立刻流到了我的嘴里,一种说不出的清香充满了我的口腔。
白天在寨子里我们玩的很尽兴,到了晚上,村里面反而更加热闹了起来。农历三月三“开耕节”进入农忙季节封歌封舞,到了农历七月七,耕种大忙暂告一段落,于是瑶族各寨解封歌舞,青年男女可以进村过寨唱歌跳舞,瑶族群众男女老少将身着盛装,载歌载舞。好几十人围着一大团篝火唱着他们自编的山歌跳着舞蹈,最让人称奇的是他们的舞蹈道具居然是平日里的农具。姑娘们头戴闪亮的银饰,身穿五彩的百褶裙,小伙子们穿上传统的黑色褂子,他们舞动着脚步,一杯又一杯的米酒把晚会推向了高潮。我们也跟着大家手拉着手围成一个圈跳起舞来。透过篝火,那一张张欢乐的脸庞,印在了我的心中,欢乐的不只是村里的人们还有游客们,欢乐的歌声打破了山中的寂静。
晚会结束后我们一起走下山来,月光的清晖之下,我们漫步在幽静的小路上。树叶间散发的清香扑鼻而来,在山中,皎洁的明月,洒向这片大地。啾啾的虫鸣伴随着山间的清风,我真想让山路再长些,让这美好永远留住。